Germteigrezept (Grundrezept 2),Germteigrezept (Grundrezept 2)

Landwirtschaftskammer Oberösterreich/Wöckl
Nicht zur freien Verwendung

Mittel (30 bis 60 Minuten)2 Weizenmehl kg30 Butter dag20 Zucker dag12 Germ dag4 Eier Stk.2 Salz dag750 Milch ml1 Zitronenschale, unbehandelt Stk.30 Rosinen dag

Zuerst ein Dampfl (Vorteig) aus Germ, Zucker, etwas (ca. 100ml) lauwarmer Milch und 1-2 EL Mehl anrühren.
Alle trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Vanillezucker und Rosinen) in die Teigschüssel geben und vermischen, dann geriebene Zitronenschale und die Eier dazugeben.
Dampfl, wenn es aufgegangen ist, in die Teigschüssel geben.
Die restliche Milch mit Butter lauwarm erwärmen und anschließend zum Teig geben.
Teig in der Küchenmaschine solange kneten, bis er Blasen wirft.
Teig zugedeckt rasten lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Nach dem Rasten den Teig mit der Hand gut durchkneten, damit keine Luftblasen im Gebäck sind.
Den Teig je nach Weiterverarbeitung teilen. Jedes Stück gut ausschleifen und anschließend formen.
Für Kipferl den Teig in 4 große Stücke teilen, diese gut ausschleifen und zu Kreisen auswalken. Gebäck formen und etwas aufgehen lassen.

Zutaten fürPersonen

Zutaten
Weizenmehl2kg
Butter30dag
Zucker20dag
Germ12dag
Eier4Stk.
Salz2dag
Milch750ml
Zitronenschale, unbehandelt1Stk.
Rosinen30dag
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Beschreibung

Landwirtschaftskammer Oberösterreich/Wöckl
Nicht zur freien Verwendung


Merkmale

Zubereitungszeit: Mittel (30 bis 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

Zuerst ein Dampfl (Vorteig) aus Germ, Zucker, etwas (ca. 100ml) lauwarmer Milch und 1-2 EL Mehl anrühren.
Alle trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Vanillezucker und Rosinen) in die Teigschüssel geben und vermischen, dann geriebene Zitronenschale und die Eier dazugeben.
Dampfl, wenn es aufgegangen ist, in die Teigschüssel geben.
Die restliche Milch mit Butter lauwarm erwärmen und anschließend zum Teig geben.
Teig in der Küchenmaschine solange kneten, bis er Blasen wirft.
Teig zugedeckt rasten lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Nach dem Rasten den Teig mit der Hand gut durchkneten, damit keine Luftblasen im Gebäck sind.
Den Teig je nach Weiterverarbeitung teilen. Jedes Stück gut ausschleifen und anschließend formen.
Für Kipferl den Teig in 4 große Stücke teilen, diese gut ausschleifen und zu Kreisen auswalken. Gebäck formen und etwas aufgehen lassen.


Autor: Landwirtschaftskammer Oberösterreich
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