Zutaten für Personen

Zutatengruppe
Weizenmehl 2 kg
Butter 30 dag
Zucker 20 dag
Germ 12 dag
Eier 4 Stk.
Salz 2 dag
Milch 750 ml
Zitronenschale, unbehandelt 1 Stk.
Rosinen 30 dag
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Beschreibung

Merkmale

Für Kinder geeignet: Nein

Zubereitungszeit: Mittel (30 bis 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

Zuerst ein Dampfl (Vorteig) aus Germ, Zucker, etwas (ca. 100ml) lauwarmer Milch und 1-2 EL Mehl anrühren.
Alle trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Vanillezucker und Rosinen) in die Teigschüssel geben und vermischen, dann geriebene Zitronenschale und die Eier dazugeben.
Dampfl, wenn es aufgegangen ist, in die Teigschüssel geben.
Die restliche Milch mit Butter lauwarm erwärmen und anschließend zum Teig geben.
Teig in der Küchenmaschine solange kneten, bis er Blasen wirft.
Teig zugedeckt rasten lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Nach dem Rasten den Teig mit der Hand gut durchkneten, damit keine Luftblasen im Gebäck sind.
Den Teig je nach Weiterverarbeitung teilen. Jedes Stück gut ausschleifen und anschließend formen.
Für Kipferl den Teig in 4 große Stücke teilen, diese gut ausschleifen und zu Kreisen auswalken. Gebäck formen und etwas aufgehen lassen.


Autor: Landwirtschaftskammer Oberösterreich
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