Geschmortes und Gebratenes vom Kitz

Rezeptdauer Aufwendig Aufwändig
Rezeptkategorie Hauptspeisen Hauptspeisen

4 Personen

Dieses Rezept passt das ganze Jahr Ganzjährig

Zutaten

Kitz

Kräuter-Pesto

150 g

frische Kräuter

60 g

Sonnenblumenkerne oder geröstete Pinienkerne

Pfeffer

100 ml

hochwertiges Raps-, Sonnenblumen oder mildes Olivenöl

Zubereitung

Kitz

Kräuter-Pesto

1.

Ausgelösten Schlögel mit selbstgemachtem Kräuter-Pesto füllen und scharf in einer Pfanne anbraten und ins vorgewärmte Rohr geben (200 Grad).

2.

Kitzteile auf beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

3.

Das grob gewürfelte Gemüse im Bratenrückstand, Knoblauch dazu und mit Fond aufgießen, Tomatenmark dazu.

4.

Fleisch wieder dazugeben, Deckel drauf und bei ca. 170 – 180 Grad ca. 1 ½ Stunden schmoren.

5.

Eventuell zwischendurch mit Fond aufgießen. Eventuell binden.

6.

Mit kurzgegartem Frühlingsgemüse, wie beispielsweise Hopfentriebe oder steirischer Spargel anrichten.

1.

Frische Kräuter gründlich waschen und gut abtropfen lassen.

2.

Knoblauch, Sonnenblumen- oder Pinienkerne, Salz, Pfeffer und Öl mit dem Mixstab fein pürieren und in Gläser füllen.

Zum Kitzfleischbraten passen mitgebratene Erdäpfel oder eine Erdäpfelrolle.

Zum Newsletter anmelden - Salzburg Schmeckt

Lust auf Neuigkeiten?

Einfach jetzt den Salzburg schmeckt Newsletter abonnieren und regelmäßig Infos per Mail zum regionalen Einkauf und Genuss erhalten.