Truthahnfilet mit Salbei und Schinken mit sautiertem Rotweinknoblauch und Getreidegröstl,Truthahnfilet mit Salbei und Schinken mit sautiertem Rotweinknoblauch und Getreidegröstl

Mit Genuss in die besseren Jahre
Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Nicht zur freien Verwendung

Mittel (30 bis 60 Minuten)4 Putenschnitzel Stk.4 Schinken Blätter4 Salbei Blätter1 Öl EL1 Knoblauchknolle Stk.125 Rotwein ml200 Getreidekörner g150 Gemüse (gemischt) g100 Butter g

Zutaten (für 4 Portionen): 4 Truthahnschnitzel à 150 g, 4 Blatt Schinken, 4 Salbeiblätter, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 EL Öl, 1 Knoblauchknolle, ca. 1/8 l Rotwein, 50 g Butter, evtl. etwas klare Suppe
Truthahnschnitzerl leicht klopfen, salzen und pfeffern.
Mit einem Schinkenblatt und einem Salbeiblatt belegen und zusammenklappen.
Am besten mit einem Zahnstocher zusammenstecken.
Die Schnitzerl in Öl beidseitig braten und anschließend gleich warmstellen.
Die Knoblauchzehen schälen. Butter im Bratenrückstand schmelzen und die Knoblauchzehen darin schwenken.
Mit Rotwein ablöschen und etwas einreduzieren (einkochen) lassen.
Bei Bedarf mit etwas Suppe aufgießen.
Zutaten (für 4 Portionen): 200 g Getreidekörner nach Wahl (Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel,…), 150 g Gemüse der Saison (Karotten, Porree, Sellerie,…), 50 g Butter, Salz, Kräuter
Getreide am Vortag einweichen.
Am nächsten Tag in doppelter Menge Wasser auf kleiner Flamme kochen (wie Reis).
Gemüse in kleine Würfel schneiden und in Butter anschwitzen.
Das Gemüse zum gekochten Getreide geben, mit Kräutersalz und frischen Kräutern pikant abschmecken.
Die gesundheitsfördernde Wirkung von Knoblauch ist wissenschaftlich anerkannt. In großen Mengen genossen kann Knoblauch dazu beitragen einen erhöhten Cholesterinspiegel oder Blutdruck zu senken.
Getreide darf in der 50 plus Küche auf keinen Fall fehlen. Einerseits weil es eine erstklassige Quelle für Ballaststoffe ist, die den Darm und die Verdauung in Schwung bringen, andererseits wegen seiner cholesterinsenkenden Wirkung.

Zutaten fürPersonen

Zutaten
Putenschnitzel4Stk.
Schinken4Blätter
Salbei4Blätter
Öl1EL
Knoblauchknolle1Stk.
Rotwein125ml
Getreidekörner200g
Gemüse (gemischt)150g
Butter100g
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Beschreibung

Mit Genuss in die besseren Jahre
Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Nicht zur freien Verwendung


Merkmale

Zubereitungszeit: Mittel (30 bis 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

Zutaten (für 4 Portionen): 4 Truthahnschnitzel à 150 g, 4 Blatt Schinken, 4 Salbeiblätter, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 EL Öl, 1 Knoblauchknolle, ca. 1/8 l Rotwein, 50 g Butter, evtl. etwas klare Suppe
Truthahnschnitzerl leicht klopfen, salzen und pfeffern.
Mit einem Schinkenblatt und einem Salbeiblatt belegen und zusammenklappen.
Am besten mit einem Zahnstocher zusammenstecken.
Die Schnitzerl in Öl beidseitig braten und anschließend gleich warmstellen.
Die Knoblauchzehen schälen. Butter im Bratenrückstand schmelzen und die Knoblauchzehen darin schwenken.
Mit Rotwein ablöschen und etwas einreduzieren (einkochen) lassen.
Bei Bedarf mit etwas Suppe aufgießen.
Zutaten (für 4 Portionen): 200 g Getreidekörner nach Wahl (Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel,…), 150 g Gemüse der Saison (Karotten, Porree, Sellerie,…), 50 g Butter, Salz, Kräuter
Getreide am Vortag einweichen.
Am nächsten Tag in doppelter Menge Wasser auf kleiner Flamme kochen (wie Reis).
Gemüse in kleine Würfel schneiden und in Butter anschwitzen.
Das Gemüse zum gekochten Getreide geben, mit Kräutersalz und frischen Kräutern pikant abschmecken.
Die gesundheitsfördernde Wirkung von Knoblauch ist wissenschaftlich anerkannt. In großen Mengen genossen kann Knoblauch dazu beitragen einen erhöhten Cholesterinspiegel oder Blutdruck zu senken.
Getreide darf in der 50 plus Küche auf keinen Fall fehlen. Einerseits weil es eine erstklassige Quelle für Ballaststoffe ist, die den Darm und die Verdauung in Schwung bringen, andererseits wegen seiner cholesterinsenkenden Wirkung.


Autor: Landwirtschaftskammer Oberösterreich
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