Forstmeisterins Spitzbuben
Das Spitzbuben-Rezept stammt aus den 50iger Jahren und stammt von einer Forstmeisterin. An den üppigen Zutaten erkennt man, dass zur damaligen Zeit Forstmeisterfamilien doch etwas begüteter waren.
Zutaten
weiche Butter
Zucker
unbehandelte Zitrone
Vanillezucker
Eidotter
Backpulver
glattes Mehl
Ei zum Bestreichen
Nüsse nach belieben
Zubereitung
1.
Weiche Butter mit Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und Vanillezucker schaumig rühren.
2.
Nach und nach die Dotter unterrühren.
3.
Mehl und Backpulver auf ein Nudelbrett geben.
4.
Mit der Dottermasse rasch zu einem Teig verkneten.
5.
Teig 30 min kühl rasten lassen.
6.
Teig ausrollen, unterschiedliche Formen ausstechen, mit verquirltem Ei bestreichen, und mit Nüssen, Streuseln, Mandeln, was einem gefällt, verzieren.
7.
Im vorgeheizten Backrohr bei 190° C Ober-Unterhitze goldbraun backen.
Die Spitzbuben in einer Dose kühl gelagert, sind bis zu 2 Monaten haltbar.