Glücksschweinderl

Rezeptdauer Aufwendig Aufwändig
Rezeptkategorie Backrezepte Backrezepte
Rezeptsaison Winter Winter

Zutaten

Teig

Fülle

1/2

Würfel Germ

80 g

Feinkristallzucker

1 Pkg.

Vanillezucker

3 EL

brauner Zucker (feinkörnig)

200 g

geriebene Nüsse

Zubereitung

Teig

Fülle

1.

Mehl in eine Schüssel geben, eine leichte Mulde bilden, Germ hineinbröseln und rundum etwas salzen.

2.

Butter schmelzen und mit lauwarmer Milch (ca. 38°C), Dotter, Zucker und Geschmackszutaten vermischen.

3.

Flüssigkeitsgemisch zufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.

4.

Teig mit Mehl bestauben und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen (ca. 30 Minuten).

5.

Teig ausrollen und mit einem runden Ausstecher große und kleine Kreise ausstechen.

Für ein Schweinderl benötigt man 2 große Kreise, 1 kleinen Kreis für den Rüssel und 2 Ohren.

6.

Boden mit 1 EL Nussfülle in der Mitte füllen, 2. Kreis oben drauf legen, mit Nase und Ohren ausfertigen und für die Augen Rosinen oder Hasennüsse verwenden.

7.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

8.

Mit versprudeltem Ei bestreichen, etwas rasten lassen und dann bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

1.

Milch aufkochen, Zucker, Nüsse und Haferflocken unterrühren und vom Herd nehmen.

Nach belieben kann man auch Rosinen untermengen. Fülle auskühlen lassen.
Zum Newsletter anmelden - Salzburg Schmeckt

Lust auf Neuigkeiten?

Einfach jetzt den Salzburg schmeckt Newsletter abonnieren und regelmäßig Infos per Mail zum regionalen Einkauf und Genuss erhalten.