Glücksschweinderl
Zutaten
Mehl
Würfel Germ
Salz
Butter
lauwarme Milch
Eidotter
Feinkristallzucker
Vanillezucker
Milch
brauner Zucker (feinkörnig)
geriebene Nüsse
Haferflocken
Zubereitung
1.
Mehl in eine Schüssel geben, eine leichte Mulde bilden, Germ hineinbröseln und rundum etwas salzen.
2.
Butter schmelzen und mit lauwarmer Milch (ca. 38°C), Dotter, Zucker und Geschmackszutaten vermischen.
3.
Flüssigkeitsgemisch zufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
4.
Teig mit Mehl bestauben und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen (ca. 30 Minuten).
5.
Teig ausrollen und mit einem runden Ausstecher große und kleine Kreise ausstechen.
6.
Boden mit 1 EL Nussfülle in der Mitte füllen, 2. Kreis oben drauf legen, mit Nase und Ohren ausfertigen und für die Augen Rosinen oder Hasennüsse verwenden.
7.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
8.
Mit versprudeltem Ei bestreichen, etwas rasten lassen und dann bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
1.
Milch aufkochen, Zucker, Nüsse und Haferflocken unterrühren und vom Herd nehmen.