Zutaten für Personen

Zutatengruppe
Roggenvollkornsauerteig 700 g
Buchweizen, frisch gemahlen 200 g
Roggenvollkornmehl 350 g
Weizenvollkornmehl 350 g
Meersalz 4 TL
Ingwer, gemahlen 1 TL
Nelkenpulver 0.25 TL
Zimt, gemahlen 0.25 TL
Muskat, gerieben 0.25 TL
Zitronenschalen unbehandelt, abgerieben 4 TL
lauwarmes Wasser 300 ml
Bier 500 ml
Walnussöl 2 EL
Honig 1 EL
Sonnenblumenkerne 200 g
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Beschreibung

Merkmale

Für Kinder geeignet: Nein

Zubereitungszeit: Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)

Schwierigkeit: einfach


Kategorien

Zubereitung

Aus allen Zutaten einen Teig kneten, möglichst weich, evtl. noch Wasser hinzufügen.
Zwei Laibe mit bemehlten Händen formen, in Haferflocken wälzen und in zwei gefettete Kastenformen geben. Aufgehen lassen, bis sich das Volumen gut vergrößert hat.
20 min. bei 220°C backen, danach herunterschalten und noch 60 min. bei 190°C fertigbacken.
Die Brote dann bei ausgeschaltetem Ofen 10 min. nachreifen lassen, evtl. dafür schon aus den Formen nehmen.


Autor: Eva Maria Lipp
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