Zutaten für Personen

Zutatengruppe
Mehl 400 g
Germ 20 g
Salz 1 TL
Zucker 130 g
Butter, weich 50 g
Eier 3 Stk.
Milch 520 ml
Mohn 100 g
Marillenmarmelade 4 EL
geriebene Nüsse 150 g
Topfen 250 g
Puddingpulver, Vanille 1 EL
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Beschreibung

Merkmale

Für Kinder geeignet: Nein

Zubereitungszeit: Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)

Schwierigkeit: anspruchsvoll


Kategorien

Zubereitung

Zutaten: 400 g Mehl, 20 g Germ (oder 1 Pkg. Trockengerm), 1 gestrichenen TL Salz, 50 g Zucker, 50 g weiche Butter, 1 Ei und ca. ¼ l Milch
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte Germ einbröseln, mit einer Prise Zucker und etwas lauwarmer Flüssigkeit zu einem Dampfl verrühren.
Mit Mehl bestäuben, den Deckel auf die Schüssel geben und an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Milch mit dem Zucker erwärmen, das Ei darin versprudeln und mit der weichen Butter und dem Salz zum Dampfl und dem Mehl dazugeben.
Den Teig in der Schüssel abschlagen bis er leicht Blasen wirft.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein doppeltes Volumen erreicht hat.
Zutaten Fülle Mohn: 100 g Mohn, 150 ml Milch, 4 EL Marmelade (Marille, Kürbis, o.ä.), Zimt, Rosinen
Den Mohn mit der Milch verrühren, danach die Marmelade, Rosinen und Zimt zugeben.
Zutaten Fülle Nuss: 150 g Nüsse, 120 g Milch, 40 g Zucker, etwas Rum
Nüsse reiben und rösten, mit Milch, Zucker und Rum vermengen.
Zutaten Fülle Topfen: 250 g Topfen, 40 g Zucker, 1 EL Puddingpulver, 1 Ei, Zitronenschale und –saft
Den Topfen mit Zucker, Puddingpulver, Ei und Zitronensaft vermischen.
Den Teig in 6 gleich große Stücke teilen und jedes zu einem Strang wälzen.
Mit dem Nudelholz nachrollen bis es eine Länge von ca. 50 cm und eine Breite von 7-8 cm hat.
Jede Fülle in die Mitte von 2 ausgerollten Teigstücken geben.
Diese dann einschlagen und einrollen.
Jeweils einen gefüllten Strang von jeder Sorte zusammenlegen und eng zu einem Zopf flechten.
Die beiden Zöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Nochmals gehen lassen, mit einem versprudelten Ei bestreichen und bei 175°C 30-40 Minuten backen.


Autor: LFI- Ländliches Fortbildungsinstitut Tirol
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