Zutaten für Personen

Zutatengruppe
Zucker 20 dag
Butter 15 dag
Eier 4 Stk.
Milch 250 ml
Vanillezucker 1 Pkg.
Backpulver 1 Pkg.
Mehl 40 dag
Topfen 500 g
Öl 2 EL
Staubzucker 4 EL
Grieß 2 EL
Kirschen 500 g
Merken / Teilen

Beschreibung

Merkmale

Für Kinder geeignet: Nein

Zubereitungszeit: Mittel (30 bis 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

Zutaten: 20 dag Zucker, 15 dag Butter, 2 Eier, ¼ l Milch, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Pkg. Backpulver und 40 dag Mehl
Zucker, Butter und 2 Eier schaumig rühren, Milch und Vanillezucker dazugeben und weiterrühren.
Dann das mit Backpulver vermischte Mehl unterheben.
Zutaten: ½ kg Topfen, 2 EL Öl, 4 EL Staubzucker, 2 Eier, 2 EL Gries, ½ kg Kirschen (falls keine frischen vorhanden: 1 Glas Sauerkirschen)
Topfen, Öl, Staubzucker, 2 Eier und Grieß gut verrühren.
Die Hälfte des Teiges in eine große, gut befettete Tortenform streichen, die Topfenfülle darauf verteilen und mit den Kirschen belegen.
Mit dem restlichen Teig bedecken und für eine Stunde bei 170°C Heißluft ins Rohr geben.
Mit Staubzucker betreuen.


Autor: Tiroler Bäuerinnenorganisation-Kufstein
Zurück zur Übersicht
Nach oben