Salzburger Schottsuppe
4 Personen
Schottsuppe ist eine traditionelle Bauernkost und war in früheren Zeiten das Frühstück der Bauersleute und Dienstboten. Der Schotten wird aus der Molke gewonnen. Dabei wird das darin enthaltene Molkeneiweiß durch Hitze und Säuerung zum Ausflocken gebracht und anschließend in einem Tuch abgeseiht. Im Pinzgau wird der frische Schotten auch zu Kegeln gepresst und anschließend geräuchert.
Zutaten
Wasser
Salz
Schwarzbrot
Kümmel
frischer Schotten
Schlagobers
Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
1.
Das Wasser mit Salz und Kümmel zum Kochen bringen.
2.
Das Schwarzbrot in Würfel schneiden.
3.
Schotten (oder alternativ Bröseltopfen) in das nicht mehr kochende Wasser einrühren. Suppe drei Minuten ziehen lassen, dann Obers einrühren und nochmals kurz erhitzen.
4.
Schwarzbrotstücke in Suppentopf od. Suppenteller geben, mit Suppe übergießen und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
In manchen Regionen wird auch ein "saures Muas" dazugegessen.