Cremejoghurt

Rezeptdauer Mittel Mittel
Rezeptkategorie Nachspeisen Nachspeisen
Dieses Rezept passt das ganze Jahr Ganzjährig

Zutaten

3 L

Rohmilch oder Vollmilch

125 g

Joghurt (cremig)

Zubereitung

1.

Die Rohmilch auf 90 ° C für 10 Minuten erhitzen (am besten mit Thermometer). Dabei immer wieder umrühren damit sich die Milch nicht anlegt.

Wenn du bereits pasteurisierte Milch verwendest (Frischmilch, Vollmilch) die Milch auf 45 ° C erwärmen.

2.

Anschließend in einem Wasserbad (mit laufenden, kalten Wasser) auf 45 ° C abkühlen.

3.

Bei 45 ° C die Milch mit Jogurt beimpfen, das heißt die 125 g Jogurt in die Milch einrühren.

4.

Die Temperatur nun für mindestens 6 Stunden bei 45 ° C halten, das ist die sogenannte Bebrütungszeit (am besten in Iso- oder Kühlbox mit Deckel). Die Temperatur darf nicht mehr über die 45 ° C ansteigen, da sonst die Bakterien absterben.

Die Temperatur darf nicht mehr über die 45 ° C ansteigen, da sonst die Bakterien absterben.

5.

Nach der Bebrütung das Jogurt kräftig mit einem Schneebesen umrühren und im Kühlschrank abkühlen lassen, bei max. 6° C (am besten über Nacht).

6.

Anschließend das Jogurt nochmals aufrühren, in Gläser füllen und nach Belieben dekorieren.

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