Fischbällchen am Spieß auf papriziertem Honig-Thymian-Sauerkraut , Fischbällchen am Spieß auf papriziertem Honig-Thymian-Sauerkraut

Seminarbäuerinnen Kursunterlage Fischköstlichkeiten- F(r)isch auf den Tisch
Tobias Schneider
Nicht zur freien Verwendung

Mittel (30 bis 60 Minuten) 600 Fischfilets g 1 Semmel Stk. 1 kleine Zwiebel Stk. 1 Öl EL 2 Eiklar Stk. 2 Knoblauchzehen Stk. 65 Obers ml 2 gehackte Kürbiskerne EL 100 Lauch g 1 gelbe Zwiebel Stk. 2 Honig EL 1 Essig Schuss 1 Paprikapulver EL 300 Sauerkraut g 1 Lorbeerblatt Stk.

Für die Fischbällchen Zwiebel fein hacken und in Öl anlaufen lassen.
Semmel in etwas warmem Wasser einweichen, ausdrücken und zusammen mit den Fischfilets und den überkühlten Zwiebeln durch die feine Scheibe des Fleischwolfs faschieren (oder cuttern).
Die Masse mit Salz, Pfeffer und Curry würzen und mit Eiklar binden.
Kürbiskerne und Obers unter die Masse mischen. Falls die Masse zu weich ist, mit Semmelbrösel binden.
Die Masse im Kühlschrank ca. 1/2 Stunde kalt stellen.
Bällchen formen – geht am besten mit leicht beölten Händen.
Die Bällchen auf kleine Spieße stecken und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 220° C goldbraun garen.
Für das Honig-Sauerkraut Porree und Zwiebel in Ringe schneiden.
Beides in Öl leicht anbraten, Honig und Paprikapulver beigeben und nochmals kurz durchrösten.
Mit Essig bzw. Verjus ablöschen, Thymian, Lorbeerblatt und das Sauerkraut beigeben.
Wenn das Sauerkraut sehr trocken ist, etwas Wasser oder Fond beigeben.
Das Kraut weichdünsten und pikant abschmecken.
Die gebratenen Fischbällchenspieße auf dem paprizierten Honig-Kraut anrichten und mit Erdäpfel servieren.

Zutaten für Personen

Zutaten
Fischfilets 600 g
Semmel 1 Stk.
kleine Zwiebel 1 Stk.
Öl 1 EL
Eiklar 2 Stk.
Knoblauchzehen 2 Stk.
Obers 65 ml
gehackte Kürbiskerne 2 EL
Lauch 100 g
gelbe Zwiebel 1 Stk.
Honig 2 EL
Essig 1 Schuss
Paprikapulver 1 EL
Sauerkraut 300 g
Lorbeerblatt 1 Stk.
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Beschreibung

Seminarbäuerinnen Kursunterlage Fischköstlichkeiten- F(r)isch auf den Tisch
Tobias Schneider
Nicht zur freien Verwendung


Merkmale

Zubereitungszeit: Mittel (30 bis 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

Für die Fischbällchen Zwiebel fein hacken und in Öl anlaufen lassen.
Semmel in etwas warmem Wasser einweichen, ausdrücken und zusammen mit den Fischfilets und den überkühlten Zwiebeln durch die feine Scheibe des Fleischwolfs faschieren (oder cuttern).
Die Masse mit Salz, Pfeffer und Curry würzen und mit Eiklar binden.
Kürbiskerne und Obers unter die Masse mischen. Falls die Masse zu weich ist, mit Semmelbrösel binden.
Die Masse im Kühlschrank ca. 1/2 Stunde kalt stellen.
Bällchen formen – geht am besten mit leicht beölten Händen.
Die Bällchen auf kleine Spieße stecken und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 220° C goldbraun garen.
Für das Honig-Sauerkraut Porree und Zwiebel in Ringe schneiden.
Beides in Öl leicht anbraten, Honig und Paprikapulver beigeben und nochmals kurz durchrösten.
Mit Essig bzw. Verjus ablöschen, Thymian, Lorbeerblatt und das Sauerkraut beigeben.
Wenn das Sauerkraut sehr trocken ist, etwas Wasser oder Fond beigeben.
Das Kraut weichdünsten und pikant abschmecken.
Die gebratenen Fischbällchenspieße auf dem paprizierten Honig-Kraut anrichten und mit Erdäpfel servieren.


Autor: Monika Lindbichler-Sohneg & Romana Schneider
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