Wildererknödel,Wildererknödel

Seminarbäuerinnen Kursunterlage Wild
Landwirtschaftskammer Oberösterreich/Evelyn Puchner
Nicht zur freien Verwendung

Mittel (30 bis 60 Minuten)250 Mehl (griffig) g250 Topfen g1 Ei Stk.1 Salz Prise200 Wildbratenreste g50 Speck g1 kleine Zwiebel Stk.

Zutaten für 4 Portionen: 250 g Topfen, 250 g griffiges Mehl, 1 Ei, Prise Salz
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt kühl ca. eine halbe Stunde rasten lassen.
Zutaten für 4 Portionen: 200 g Wildbratenreste, Wildwurst oder Wildschinken, 50 g durchzogenen Speck, 1 kleine Zwiebel, Pfeffer, evtl. etwas Kräutersalz und Wildgewürz
Für die Fülle Fleisch bzw. Wurst oder Schinken in ganz kleine Würfel schneiden oder faschieren.
Den Speck in kleine Würfel schneiden und die Zwiebel fein hacken.
Speck in einer Pfanne auslassen und die Zwiebel darin leicht bräunen.
Die Masse zum Wildhaschee bzw. –würferl geben und gut vermischen.
Nach Geschmack würzen.
Aus der Masse kleine Knöderl formen.
Vom Topfenteig Scheiben abschneiden, mit Fleischknöderl füllen, die Ränder gut verschließen und zu Knödeln drehen.
In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten leicht wallend köcheln lassen.
Die Knödelfülle eignet sich auch ausgezeichnet zum Füllen für pikante Buchteln. Siehe unten stehend unter „ähnliche Rezepte“ – Erdäpfelbuchteln.

Zutaten fürPersonen

Zutaten
Mehl (griffig)250g
Topfen250g
Ei1Stk.
Salz1Prise
Wildbratenreste200g
Speck50g
kleine Zwiebel1Stk.
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Beschreibung

Seminarbäuerinnen Kursunterlage Wild
Landwirtschaftskammer Oberösterreich/Evelyn Puchner
Nicht zur freien Verwendung


Merkmale

Zubereitungszeit: Mittel (30 bis 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

Zutaten für 4 Portionen: 250 g Topfen, 250 g griffiges Mehl, 1 Ei, Prise Salz
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt kühl ca. eine halbe Stunde rasten lassen.
Zutaten für 4 Portionen: 200 g Wildbratenreste, Wildwurst oder Wildschinken, 50 g durchzogenen Speck, 1 kleine Zwiebel, Pfeffer, evtl. etwas Kräutersalz und Wildgewürz
Für die Fülle Fleisch bzw. Wurst oder Schinken in ganz kleine Würfel schneiden oder faschieren.
Den Speck in kleine Würfel schneiden und die Zwiebel fein hacken.
Speck in einer Pfanne auslassen und die Zwiebel darin leicht bräunen.
Die Masse zum Wildhaschee bzw. –würferl geben und gut vermischen.
Nach Geschmack würzen.
Aus der Masse kleine Knöderl formen.
Vom Topfenteig Scheiben abschneiden, mit Fleischknöderl füllen, die Ränder gut verschließen und zu Knödeln drehen.
In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten leicht wallend köcheln lassen.
Die Knödelfülle eignet sich auch ausgezeichnet zum Füllen für pikante Buchteln. Siehe unten stehend unter „ähnliche Rezepte“ – Erdäpfelbuchteln.


Autor: Mag. Christine Schober, Monika Lindbichler-Sohneg, Ing. Andreas Hager & Romana Schneider
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