Zutaten für Personen

Mehl glatt 150 g
Eier 2 Stück
Butter 2 EL
Milch 250 ml
Rosinen nach Geschmack
Salz Prise
Öl 4 EL
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Beschreibung

Alte Rezepte mit Geschichte


Merkmale

Für Kinder geeignet: Ja

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Schwierigkeit: einfach


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Allgemein

Zubereitung

  1. Milch mit dem Mehl zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Die Eier beimengen und mit einer Prise Salz abschmecken.
  3. Rosinen nach Geschmack beigeben.
  4. Zerlassene Butter unterrühren.
  5. Öl (oder Butterschmalz) in der Pfanne erhitzen und mit Schöpfer die Teigmasse in Portionen in die Pfanne einfüllen (etwa handgroße Flenggen sollen entstehen)
  6. Die Flenggen bei mittlerer Hitze goldbraun werden lassen, einmal umdrehen und dann aus der Pfanne nehmen.
  7. In einer weiteren gewärmten Pfanne zwischenlagern bis alle Flanggen fertig sind.

Die Geschichte dazu:

Weinbeer-Flenggen (Weinbeeren sind normale Rosinen, Flenggen könnte man heute als Fladen bezeichnen) waren in meiner Jugendzeit in den 50er/60er-Jahren ein Lieblingsessen, das von meiner Mutter oft gemacht wurde. Toll fand ich immer, wenn die Rosinen so schön angeschmorrt waren. Gegessen haben wir die Flenggen mit der Hand, dazu gab’s Milch zum Trinken.Mir läuft jetzt das Wasser im Mund zusammen, während ich dies hier schreibe!

In anderer Form gab es die Flenggen auch als „Speckflenggen“.

Einfach statt der Rosinen gewürfelten Räucherspeck in den Teig geben!


Autor: Ing. Alfred Eder
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