Germteig Osterhaserl

Rezeptdauer Mittel Mittel
Rezeptkategorie Backrezepte Backrezepte

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Rezeptsaison Frühling Frühling
Rezeptsaison Ostern Ostern

Zutaten

Germteig

Nussfülle

0,5

Germwürfel

50 g

Kristallzucker

1 TL

Vanillezucker

EL

Rum

200 g

geriebene Nüsse (Haselnüsse und Mandeln gemischt)

80 g

Zucker

1

Vanillezucker

etwas Zimt

1 EL

Rum

130 g

kochendes Wasser

Zubereitung

Germteig

Nussfülle

Haserl

Zuckerglasur

1.

Mehl, Salz und zerbröselte Germ vermischen.

2.

Butter, Milch, Zucker, Vanillezucker und Rum leicht erwärmen (höchstens 37°C).

3.

Eier darin versprudeln und mit dem Mehl zu einem feinen Germteig abschlagen (Küchenmaschine).

4.

Teig zugedeckt eine 1/2 Stunde bis 1 Stunde gehen lassen.

1.

Alle trockenen Zutaten einwiegen und vermischen.

2.

Die flüssigen Zutaten zugeben, verrühren und auskühlen lassen.

1.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig, rechteckig auswalken ( ca. 38 x 60cm) Teig halbieren (ca. 38 mal 30 cm) und die Fülle gleichmäßig auf eine Teighälfte streichen.

2.

Zweite Teighälfte darauflegen und mit dem Nudelholz noch mal "ausrollen" - die Teighältfen sollen sich mit der Fülle verbinden.

3.

Dann werden 2 cm Streifen geschnitten, die Enden dünn "gewuzelt" und verdreht (siehe Fotos)

4.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, dünn mit versprudelten Ei bestreichen und bei 180 °C Heißluft ca. 13 bis 16 Minuten backen.

Man kann die Haserl mit einer Zuckerglasur bestreichen, bezuckern oder einfach pur genießen

1.

Saft von einer Zitrone mit viel gesiebten Staubzucker verrühren, so dass eine dickflüssige Glasur entsteht. Warme Haserl dünn bestreichen!

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