Zutaten für Personen

Sud
Schweinekopf Stück 1/2
Schweineschwarten kg 1
Schweinshaxe Stück 2
Karotten Stück 3
Essig Schuss 1
Senfkörner TL 1/2
Pfefferkörner, schwarz Stück 10
Salz
gelbe Zwiebel Stück 2
Knoblauch Stück 2-3
Stangensellerie Stangen 5
Sulze
Schweineschopf kg 15
Erbsen kg 1/2 ca.
Karotten Stück 4-5
hartgekochte Eier Stück 3-4
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Beschreibung

24 Sunden


Merkmale

Für Kinder geeignet: Ja

Zubereitungszeit: 24 Sunden

Schwierigkeit: aufwendig


Kategorien

Zubereitung

  • Alle Zutaten außer den Schopf in einen geräumigen Topf geben mit 2,5 l Wasser aufgießen und 3 Stunden leicht geköcheln.
  • In einem zweiten Topf wird ein Stück Schopf mit Wasser und Salz gut eine Stunde gekocht.
  • Wenn das Ganze fertig ist, wird alles aus dem Sud genommen und abgeseiht.
  • Sud auffangen und gut abschmecken. 
  • Nach dem Abkühlen wird das Fleisch vom Knochen befreit und klein geschnitten.
  • Die Kartotten bisfest kochen. Erbsen weich kochen. Etwas würzen. Eier schälen.
  • Karotten klein schneiden, Eier in Scheiben schneiden.
  • In einem Vierecktopf wird das Fleisch gut verteilt, Gemüse und Eier darauf verteilen und mit der lauwarmen Brühe aufgegossen.
  • Das Ganze kommt über Nacht in den Kühlschrank und sollte am nächsten Tag wunderbar fest sein.


 


Kurze Geschichte von Frau Gumpold:


Meine Mutter kochte so immer eine Sulze, aber zusätzliches Fleisch vom Schopf gab es nicht. Wir brauchten nie Aspik, mit genügend Schwarten klappt es auch so gut und schmeckt viel besser. Bei uns wurde beim Schlachten auch nichts entsorgt, das wurde wirklich alles verwendet.


Diese Sulze schmeckt sensationell – nur der Zeitaufwand ist groß.


In der heutigen Zeit wird vieler Orts diese Teile leider als Abfall entsorgt.


 


Rezept wurde eingereicht von: Frau E. Gumpold


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