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Alte Rezepte mit Geschichte
Beim Salzburg schmeckt Wettbewerb “Gerichte mit Geschichte” wurde dieses Rezept eingereicht – eine Familiengeschichte von Eva Gumpold.
24 Sunden1 Schweinekopf Stück1 Schweineschwarten kg2 Schweinshaxe Stück3 Karotten Stück1 Essig Schuss1 Senfkörner TL10 Pfefferkörner, schwarz Stück1 Salz Priese2 gelbe Zwiebel Stück Knoblauch Stück5 Stangensellerie Stangen1.5 Schweineschopf kg Erbsen nach Geschmack Karotten nach Geschmack hartgekochte Eier nach Geschmack- Alle Zutaten außer den Schopf in einen geräumigen Topf geben mit 2,5 l Wasser aufgießen und 3 Stunden leicht geköcheln.
- In einem zweiten Topf wird ein Stück Schopf mit Wasser und Salz gut eine Stunde gekocht.
- Wenn das Ganze fertig ist, wird alles aus dem Sud genommen und abgeseiht.
- Sud auffangen und gut abschmecken.
- Nach dem Abkühlen wird das Fleisch vom Knochen befreit und klein geschnitten.
- Die Kartotten bissfest kochen. Erbsen weich kochen. Etwas würzen. Eier schälen.
- Karotten klein schneiden, Eier in Scheiben schneiden.
- In einem Vierecktopf wird das Fleisch gut verteilt, Gemüse und Eier darauf verteilen und mit der lauwarmen Brühe aufgegossen.
- Das Ganze kommt über Nacht in den Kühlschrank und sollte am nächsten Tag wunderbar fest sein.
Kurze Geschichte von Frau Gumpold:
Meine Mutter kochte so immer eine Sulze, aber zusätzliches Fleisch vom Schopf gab es nicht. Wir brauchten nie Aspik, mit genügend Schwarten klappt es auch so gut und schmeckt viel besser. Bei uns wurde beim Schlachten auch nichts entsorgt, das wurde wirklich alles verwendet.
Diese Sulze schmeckt sensationell – nur der Zeitaufwand ist groß.
In der heutigen Zeit wird vieler Orts diese Teile leider als Abfall entsorgt.
Rezept wurde eingereicht von Eva Gumpold beim Wettbewerb „Gerichte mit Geschichte“.
Zutaten fürPersonen
Zutaten | ||
---|---|---|
Schweinekopf | 1 | Stück |
Schweineschwarten | 1 | kg |
Schweinshaxe | 2 | Stück |
Karotten | 3 | Stück |
Essig | 1 | Schuss |
Senfkörner | 1 | TL |
Pfefferkörner, schwarz | 10 | Stück |
Salz | 1 | Priese |
gelbe Zwiebel | 2 | Stück |
Knoblauch | Stück | |
Stangensellerie | 5 | Stangen | Zutaten |
Schweineschopf | 1.5 | kg |
Erbsen | nach Geschmack | |
Karotten | nach Geschmack | |
hartgekochte Eier | nach Geschmack |
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Beschreibung
Alte Rezepte mit Geschichte
Beim Salzburg schmeckt Wettbewerb “Gerichte mit Geschichte” wurde dieses Rezept eingereicht – eine Familiengeschichte von Eva Gumpold.
Merkmale
Zubereitungszeit: 24 Sunden
Schwierigkeit: aufwendig
Kategorien
Zubereitung
- Alle Zutaten außer den Schopf in einen geräumigen Topf geben mit 2,5 l Wasser aufgießen und 3 Stunden leicht geköcheln.
- In einem zweiten Topf wird ein Stück Schopf mit Wasser und Salz gut eine Stunde gekocht.
- Wenn das Ganze fertig ist, wird alles aus dem Sud genommen und abgeseiht.
- Sud auffangen und gut abschmecken.
- Nach dem Abkühlen wird das Fleisch vom Knochen befreit und klein geschnitten.
- Die Kartotten bissfest kochen. Erbsen weich kochen. Etwas würzen. Eier schälen.
- Karotten klein schneiden, Eier in Scheiben schneiden.
- In einem Vierecktopf wird das Fleisch gut verteilt, Gemüse und Eier darauf verteilen und mit der lauwarmen Brühe aufgegossen.
- Das Ganze kommt über Nacht in den Kühlschrank und sollte am nächsten Tag wunderbar fest sein.
Kurze Geschichte von Frau Gumpold:
Meine Mutter kochte so immer eine Sulze, aber zusätzliches Fleisch vom Schopf gab es nicht. Wir brauchten nie Aspik, mit genügend Schwarten klappt es auch so gut und schmeckt viel besser. Bei uns wurde beim Schlachten auch nichts entsorgt, das wurde wirklich alles verwendet.
Diese Sulze schmeckt sensationell – nur der Zeitaufwand ist groß.
In der heutigen Zeit wird vieler Orts diese Teile leider als Abfall entsorgt.
Rezept wurde eingereicht von Eva Gumpold beim Wettbewerb „Gerichte mit Geschichte“.
Autor: Eva Gumpold
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