Germteigrezept (Grundrezept 4),Germteigrezept (Grundrezept 4)

Landwirtschaftskammer Oberösterreich/Wöckl
Nicht zur freien Verwendung

Mittel (30 bis 60 Minuten)50 Weizenmehl dag250 Milch ml6 Zucker dag8 Butter dag2 Eidotter Stk.2 Germ dag5 Rosinen dag1 Ei, zum Bestreichen Stk.

Zuerst ein Dampfl (Vorteig) aus Germ, Zucker, etwas (ca. 100ml) lauwarmer Milch und 1-2 EL Mehl anrühren.
Alle trockenen Zutaten (Mehl, Salz und Rosinen) in die Teigschüssel geben und vermischen, dann die 2 Eidotter dazugeben.
Dampfl, wenn es aufgegangen ist, in die Teigschüssel geben.
Die restliche Milch mit Butter lauwarm erwärmen und anschließend zum Teig geben.
Teig in der Küchenmaschine solange kneten, bis er Blasen wirft.
Teig zugedeckt rasten lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Nach dem Rasten den Teig mit der Hand gut durchkneten, damit keine Luftblasen im Gebäck sind.
Den Teig je nach Weiterverarbeitung teilen. Jedes Stück gut ausschleifen und anschließend formen.
Rosinen, Mandeln, Birkenzweige, Aranzini, Dörrzwetschken, Hagelzucker

Zutaten fürPersonen

Zutaten
Weizenmehl50dag
Milch250ml
Zucker6dag
Butter8dag
Eidotter2Stk.
Germ2dag
Rosinen5dag
Ei, zum Bestreichen1Stk.
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Beschreibung

Landwirtschaftskammer Oberösterreich/Wöckl
Nicht zur freien Verwendung


Merkmale

Zubereitungszeit: Mittel (30 bis 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

Zuerst ein Dampfl (Vorteig) aus Germ, Zucker, etwas (ca. 100ml) lauwarmer Milch und 1-2 EL Mehl anrühren.
Alle trockenen Zutaten (Mehl, Salz und Rosinen) in die Teigschüssel geben und vermischen, dann die 2 Eidotter dazugeben.
Dampfl, wenn es aufgegangen ist, in die Teigschüssel geben.
Die restliche Milch mit Butter lauwarm erwärmen und anschließend zum Teig geben.
Teig in der Küchenmaschine solange kneten, bis er Blasen wirft.
Teig zugedeckt rasten lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Nach dem Rasten den Teig mit der Hand gut durchkneten, damit keine Luftblasen im Gebäck sind.
Den Teig je nach Weiterverarbeitung teilen. Jedes Stück gut ausschleifen und anschließend formen.
Rosinen, Mandeln, Birkenzweige, Aranzini, Dörrzwetschken, Hagelzucker


Autor: Landwirtschaftskammer Oberösterreich
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