Isst Gut – Geschichten vom guten Essen in Salzburg

Bei den Isst Gut Geschichten von Salzburg schmeckt dreht sich alles um die kulinarische Vielfalt Salzburgs und die Geschichten hinter den Lebensmitteln. Hier erfahren Sie, wie regionale Köstlichkeiten entstehen, wer hinter den Produkten steht und warum bewusste Ernährung nicht nur gut schmeckt, sondern auch guttut. Lassen Sie sich inspirieren von Ernährungsexpertin Maria Benedikt das Wissen um traditionelle und moderne Ernährungsweisen näherbringen.

Ob es um fermentiertes Gemüse, Superfoods aus dem Salzburger Land oder die Vielfalt an Fleisch- und Milchprodukten geht – jede Geschichte erzählt von der Leidenschaft und Hingabe der Salzburger Produzenten. So wird etwa die Kunst des Fermentierens & ihre Vorteile beschrieben, während Wochenmärkte wie in Altenmarkt die Möglichkeit bieten, frische regionale Produkte in voller Vielfalt zu erleben.

Wir laden Sie ein, tiefer in die Welt der regionalen Lebensmittel einzutauchen: von wertvollen Heilkräutern über das älteste Süßungsmittel Honig bis hin zu den traditionellen Saubohnen. Begleiten Sie uns auf dieser kulinarischen Reise und entdecken Sie, wie regionale Ernährung in Salzburg mit Genuss und Nachhaltigkeit verbunden wird.

Rucola

Rucola - heimischer Frühlingssalat

Bereits in der Antike galt der Rucola als aphrodisierendes Lebensmittel, aber auch im Mittelalter wurde er…

MS

verfasst von

Martina Schoder

Ostereier natürlich färben

Ostereier natürlich färben

Für wunderschön gefärbte Ostereier muss man keine künstlichen Farben verwenden – es geht auch ganz natürlich,…

AE

verfasst von

Anke Eder

Osterbrunch

Osterbrunch - Kulinarisches Familienfest

Ein ausgiebiges Osterfrühstück hat in vielen Familien Tradition. Egal ob süß oder herzhaft, warm oder kalt,…

Ss

verfasst von

Salzburg schmeckt

Erdbeeren am Strauch

Erdbeere – Frisch, saftig, einfach himmlisch

Die Erdbeeren sind nicht nur voll mit essentiellen Nährstoffen, man kann diese Frucht auch ohne schlechtes…

MS

verfasst von

Martina Schoder

Seminarbäuerinnen

Salzburger Seminarbäuerinnen - aus Leidenschaft fürs Kochen

Die Salzburger Seminarbäuerinnen haben eines gemeinsam: die Liebe zu ihrem Beruf und die Leidenschaft, das…

Ss

verfasst von

Salzburg schmeckt

Gasteiner Fleischkrapfen

Mein Krapfen hat drei Ecken

Nahezu jede Region im Salzburger Land hat ihre eigenen Krapfen. Gemeint sind damit nicht die klassischen…

RS

verfasst von

Rudi Stadler, Redakteur

Wintergemüse

Hochsaison für Winter-Vitamine

Dank Lagergemüse gibt es auch im Winter reichlich Gemüse zur Auswahl, ohne lange Transportwege und aus…

Ss

verfasst von

Salzburg schmeckt

SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat_Produkte

Der Landesverein der Salzburger Direktvermarkter

Der Landesverein der Salzburger Direktvermarkter wurde 2005 von Salzburger Bauern gegründet und ist derzeit…

UH

verfasst von

Ulli Hammerl, Chefredaktion Salzburg schmeckt

Franziska Adam-Laubenbacher mit dem Lastenfahrrad

Ein Kisterl voller Vitamine

Dank des umweltfreundlichen Lieferservice werden regionales Obst und Gemüse seit kurzem bis vor die Haustüre…

UH

verfasst von

Ulli Hammerl, Chefredaktion Salzburg schmeckt

Fleisch, verschiedene Fleischsorten

Salzburg isst gut - Ernährungsexpertin Maria Benedikt erklärt das Fleisch

Regionale Fleischprodukte gehören zu unserer ausgewogenen Mischkost. Alles zum Fleisch erklärt…

Ss

verfasst von

Salzburg schmeckt

Fermentiertes Gemüse

Salzburg isst gut - Ernährungsexpertin Maria Benedikt erklärt das Fermentieren

Die Kunst des Fermentierens ist eine der ältesten Formen der Haltbarmachung. Fermentiertes Gemüse ist sehr…

Ss

verfasst von

Salzburg schmeckt

Maria Anna Benedikt

Superfood aus dem Salzburger Land

Diätologin Maria Anna Benedikt begibt sich auf die Suche nach Superfood aus dem Salzburger Land.

MB

verfasst von

Maria Anna Benedikt , Ernährungsexpertin

Wochenmarkt Altenmarkt

Treffpunkt Wochenmarkt Altenmarkt

Freitags wird der Hauptplatz von Altenmarkt zum Marktplatz – und das seit 30 Jahren.

UH

verfasst von

Ulli Hammerl, Chefredaktion Salzburg schmeckt

Mit dem Rad durch die Hellbrunnerallee

Genuss-Radeln durch Salzburg

Wir haben uns auf´s Rad geschwungen und uns auf eine kulinarische Rundreise begeben.

UH

verfasst von

Ulli Hammerl, Chefredaktion Salzburg schmeckt

Moderatorin Angelika Pehab bei der Filmpremiere zum ISST GUt Lehrfilm

Filmpräsentation: Die Reise auf den Gipfel der Salzburger Ernährungspyramide

Am 18. April 2024 feierte der Lehrfilm "Die Reise auf den Gipfel der Salzburger Ernährungspyramide" von und…

UH

verfasst von

Ulli Hammerl, Chefredaktion Salzburg schmeckt

Essig

Salzburg isst gut - Ernährungsexpertin Maria Benedikt erklärt das Lebensmittel Essig

Kurze Infos über das Lebensmittel Essig von "Salzburg ISST gut" Botschafterin Maria Benedikt gibt's im Video.

Ss

verfasst von

Salzburg schmeckt

Zum Newsletter anmelden - Salzburg Schmeckt

Lust auf Neuigkeiten?

Einfach jetzt den Salzburg schmeckt Newsletter abonnieren und regelmäßig Infos per Mail zum regionalen Einkauf und Genuss erhalten.