Zutaten für Personen

Topfensouffé
Butter und Zucker für die Formen
Topfen gut ausgedrückt 200 g
Eigelb 3 Stück
Vanilleschote 0.5 Stück
Eiweiß 3 Stück
Salz 1 Prise
Zucker 60 g
Maisstärke 1 Messerspitze
Staubzucker zum Bestreuen
Lebkuchenbrösel
Butter 10 g
Lebkuchen (oder andere Weihnachtskekserl) 200 g
Zwetschkenröster
Nelke 1 Stück
Wasser 600 ml
Zucker 75 g
Zwetschken entkernt 500 g
Zitronenschale 1 Messerspitze
Zimtrinde 0.5 Stange
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Beschreibung

Keine Angst vor Soufflé


Merkmale

Für Kinder geeignet:

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeit: einfach


Kategorien

Zubereitung

Für das Soufflé:

  1. Souffléformen innen mit Butter bestreichen und mit Zucker ausstreuen.
  2. Den Topfen mit dem Eigelb und Vanillemark glatt rühren. Maisstärke unterrühren.
  3. Das Eiweiß mit einer Prise Salz und einem Drittel des Zuckers langsam aufschlagen. Den restlichen Zucker dazugeben und weiterschlagen bis ein sehr steifer Schnee entsteht.
  4. Zunächst ein Drittel dieser Masse unter die Topfencreme rühren, dann den Rest vorsichtig unterheben.
  5. Die Soufflémasse in die vorbereitete Formen füllen und in eine Pfanne stellen, deren Boden mit heißem Wasser bedeckt ist.
  6. Im Backrohr bei 180 Grad etwa 20 Minuten garen.
  7. Mit Staubzucker bestreuen.

Für das Zwetschkenröster:

  1. Zuerst Zucker, Zimtrinde und Gewürznelken im Wasser aufkochen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwetschken waschen, entkernen und halbieren oder vierteln.
  3. Danach die Zwetschkenstücke ins kochende Wasser geben und zugedeckt weichdünsten.
  4. Zitronenschale dazugeben und nochmals zirka 5 Minuten leicht köcheln lassen.
  5. Die Gewürze entfernen. Bei Bedarf mit etwas Stärke eindicken.

Für die Lebkuchenbrösel:

  1. Lebkuchen oder andere Kekerl mit einem Cutter zerkleinern.
  2. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Brösel darin anröstern. Wenn nötig etwas zuckern.
  3. Soufflé stürzen und mit Lebkuchenbrösel und Zwetschkenröster servieren.

Autor: Brigitte Quehenberger
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