Topfenknödel-mit-fruchtmus_SAM-Martina-Höfelmaier

Topfenknödel mit Fruchtmus

Rezeptdauer Mittel Mittel
Rezeptkategorie Nachspeisen Nachspeisen

4 Personen

Dieses Rezept passt das ganze Jahr Ganzjährig

Zutaten

Topfenknödel

Fruchtmus

60 g

zimmerwarme Butter

Abrieb einer Zitrone

ca. 120 g

Brösel

150 g

Brösel

Zucker nach Geschmack

400 g

Obst nach Saison

Zitronensaft nach Belieben

Zucker oder Honig nach Geschmack

Zimtstange und Nelken

Zubereitung

Topfenknödel

Fruchtmus

1.

Die Butter schaumig rühren, Topfen, eine Prise Salz, Ei und Dotter sowie den Zitronenabrieb hinzugeben und alles gut vermengen.

2.

Dann die Brösel hinzugeben und untermischen. Die benötigte Menge an Brösel kann je nach verwendetem Topfen variieren. Ist der Topfen eher feucht, braucht es u.U. mehr Brösel. Die Masse sollte nach der Zugabe der Brösel nicht mehr klebrig sein sondern eine gut gebundene Masse sein die sich vom Schüsselrand löst.

3.

Die Masse sollte optimalerweise vor der Verarbeitung ca. 1 h im Kühlschrank rasten.

4.

Dann werden aus der Topfenmasse 12 Knödel geformt, diese in gut gesalzenem Wasser leicht wallend etwa 10 Minuten ziehen lassen.

5.

Parallel für die Butterbrösel, Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen und die Brösel darin bei mäßiger Hitze rösten bis sie leicht Farbe annehmen. Zum Schluss Zucker nach Geschmack hinzugeben.

6.

Die Topfenknödel nach der Garzeit in den Bröseln wälzen, vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen und mit Fruchtmus servieren.

1.

Obst eventuell mit Gewürzen und bei Bedarf mit etwas Wasser weich dünsten.

2.

Das Obst anschließend pürieren und eventuell.

3.

Mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.

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