Osterkorb aus Germteig
Zutaten
Mehl
Butter
Zucker
Salz
Backmalz
Milch
Rum (38%)
Germ
Ei zum Bestreichen
Zubereitung
1.
Mehl in eine Schüssel geben, Butter dazu geben und abbröseln (=Butter mit Mehl zwischen den Fingern zerreiben, sodass Butter-Mehl-Brösel entstehen).
2.
Zucker, Salz und Backmalz (Malz kann man auch weglassen!) hinzufügen.
3.
Milch leicht erwärmen (max. 35 °C), Ei, Rum und Germ untermischen.
4.
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Germteig verarbeiten.
5.
Germteig ca. 45 Minuten gehen lassen.
6.
Teig in 4 Teile teilen, aus 2 Teilen den Korb flechten, aus einem Teil den Henkel und aus einem Teil den Rand des Korbes flechten.
7.
Mit Hilfe von 3 gleichgroßen Schüsseln werden die drei Teile auf einem Backblech angeordnet und zum Gehen noch einmal an einen warmen Ort gestellt.
8.
Anschließend mit Ei bestreichen und im Backrohr bei ca. 190° C Ober-Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.
9.
Nach dem Backen die Teile gut auskühlen lassen und erst danach den Korb mit Hilfe von Zahnstochern zusammenstellen.