Zutaten für Personen

Zutatengruppe
Lungauer Eachtling (Erdapfelsorte) 1/2 kg
Butter 150 g
Salz 1 Prise
Hollermarmelade schwarz 300 g
Eier 1 Stück
Butter 150 g
Semmelbrösel 100 g
fein gemahlene Mandeln 100 g
Braunzucker, feinkörnig 2 Eßlöffel
Zimt, gemahlen etwas
Rum (38 %) etwas
Vanillezucker etwas
Staubzucker etwas
Weizenmehl 120 g
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Beschreibung

Merkmale

Für Kinder geeignet: Nein

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Schwierigkeit: einfach


Kategorien

Zubereitung

  • Für den Eachtlingteig die Eachtling schälen, kochen, abseihen und 15 Minuten im heißen Rohr ausdampfen lassen.
  • aus den zerdrückten Eachtling, dem griffigen Mehl, dem Butter, den Eidotter und der Prise Salz eine Eachtlingteig bereiten
  • Hollermarmelade in einen Dressiersack füllen (glatte kleine Tülle Nr. 6)
  • Eachtlingteig auf bemehlter Unterlage ca. 4 mm dick ausrollen
  • mit einem runden Ausstecher (6 cm) 30 Stück ausstechen
  • mit versprudeltem Ei bestreichen
  • Hollermarmelade in der Mitte aufdressieren
  • Tascherl zusammenklappen und die Ränder fest andrücken
  • in reichlich Salzwasser zart wallend kochen
  • Butter erhitzen, Brösel, Mandeln, Zucker und die Gewürze beigeben und godlbraun rösten
  • die abgetropften Hollertascherl in den Butter bröseln wenden und mit Staubzucker bestreuen

Autor: salzburgschmeckt.at
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