Hollertascherl aus Erdäpfelteig

Rezeptdauer Mittel Mittel
Rezeptkategorie Hauptspeisen Hauptspeisen
Rezeptkategorie Nachspeisen Nachspeisen
Rezeptkategorie Vegetarisch Vegetarisch

4 Personen

Rezeptsaison Herbst Herbst

Zutaten

120 g

griffiges Mehl

300 g

Hollerbeerenmarmelade

100 g

Semmelbrösel

100 g

fein gemahlene Mandeln

2 EL

feinkörniger Kristallzucker

etwas gemahlener Zimt, Rum, Vanillezucker und Staubzucker

Zubereitung

1.

Für den Eachtlingteig die Eachtling schälen, kochen, abseihen und 15 Minuten im heißen Rohr ausdampfen lassen.

2.

Aus den zerdrückten Eachtling, dem griffigen Mehl, dem Butter, den Eidotter und der Prise Salz einen Eachtlingteig bereiten.

3.

Hollermarmelade in einen Dressiersack füllen.

Dazu eignet sich am besten eine glatte kleine Tülle Nr. 6.

4.

Eachtlingteig auf bemehlter Unterlage ca. 4 mm dick ausrollen, mit einem runden Ausstecher (6 cm) 30 Stück ausstechen, mit versprudeltem Ei bestreichen und die Hollermarmelade in der Mitte aufdressieren.

5.

Tascherl zusammenklappen und die Ränder fest andrücken.

6.

In reichlich Salzwasser zart wallend kochen.

7.

Butter erhitzen, Brösel, Mandeln, Zucker und die Gewürze beigeben und goldbraun rösten.

8.

Die abgetropften Hollertascherl in den Butter bröseln wenden und mit Staubzucker bestreuen.

Wer’s noch fruchtiger mag, lässt sich einen Hollerkoch zu den Tascherl schmecken.

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