Geschmortes Schulterscherzel,Geschmortes Schulterscherzel

Geschmortes – perfekt für eine Einladung! Gut vorzubereiten

3 Stunden 45 Minuten1 Schulterscherzel vom Rind Kilo3 Maiskeimöl EL8 Pfefferkörner, schwarz Stück5 Wacholderbeeren Stück2 Lorbeerblätter Stück2 Rosmarinzweige Stück4 Tomatenmark EL250 Suppengemüse dag2 gelbe Zwiebeln Stück300 Rotwein ml1 bis 2 Salz TL05 bis 1 Pfeffer, gemahlen TL

  1. Backrohr auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Pfefferkörner und Wacholderbeeren ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten.
  3. Danach in der Küchenmaschine grob zerkleinern.

    Fleisch mit der Gewürzröstung einreiben.

    In ein passendes Gefäß geben, mit Rotwein übergießen, Lorbeerblätter und Rosmarin zufügen.
  4. Zugedeckt etwa 12 Stunden kühl marinieren.
  5. Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen, zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten rasten lassen.
  6. Zwiebel schälen und großwürfelig schneiden.

    Suppengrün putzen und ebenfalls großwürfelig schneiden.
  7. Öl in einem Bräter oder Schmortopf erhitzen, Zwiebel- und Gemüsewürfel darin 5 Minuten anrösten.

    Tomatenmark zufügen, kurz mitrösten, mit der Marinade aufgießen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
  8. Schulterscherzel mit Salz und Pfeffer würzen, in den Saucenansatz geben und zugedeckt im Rohr ca. 3 Stunden schmoren.
  9. Rohr ausschalten und Braten in der Sauce etwa 30 Minuten liegen lassen.
  10. Braten aus dem Saucenansatz nehmen und in Folie wickeln.
  11. Lorbeerblätter und Rosmarin entfernen.
  12. Gemüse mit der Sauce fein pürieren und eventuell durch ein Sieb streichen.

    Sauce einmal aufkochen und eventuell etwas nachwürzen.
  13. Fleisch in Tranchen schneiden und mit der Sauce servieren.

    Als Beilage passen Serviettenknödel mit Wurzelgemüse.

Zutaten fürPersonen

Zutaten
Schulterscherzel vom Rind1Kilo
Zutaten
Maiskeimöl3EL
Pfefferkörner, schwarz8Stück
Wacholderbeeren5Stück
Lorbeerblätter2Stück
Rosmarinzweige2Stück
Tomatenmark4EL
Suppengemüse250dag
gelbe Zwiebeln2Stück
Rotwein300ml
Salz1 bis 2TL
Pfeffer, gemahlen05 bis 1TL
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Beschreibung

Geschmortes – perfekt für eine Einladung! Gut vorzubereiten


Merkmale

Zubereitungszeit: 3 Stunden 45 Minuten

Schwierigkeit: mittel


Kategorien

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Pfefferkörner und Wacholderbeeren ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten.
  3. Danach in der Küchenmaschine grob zerkleinern.

    Fleisch mit der Gewürzröstung einreiben.

    In ein passendes Gefäß geben, mit Rotwein übergießen, Lorbeerblätter und Rosmarin zufügen.
  4. Zugedeckt etwa 12 Stunden kühl marinieren.
  5. Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen, zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten rasten lassen.
  6. Zwiebel schälen und großwürfelig schneiden.

    Suppengrün putzen und ebenfalls großwürfelig schneiden.
  7. Öl in einem Bräter oder Schmortopf erhitzen, Zwiebel- und Gemüsewürfel darin 5 Minuten anrösten.

    Tomatenmark zufügen, kurz mitrösten, mit der Marinade aufgießen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
  8. Schulterscherzel mit Salz und Pfeffer würzen, in den Saucenansatz geben und zugedeckt im Rohr ca. 3 Stunden schmoren.
  9. Rohr ausschalten und Braten in der Sauce etwa 30 Minuten liegen lassen.
  10. Braten aus dem Saucenansatz nehmen und in Folie wickeln.
  11. Lorbeerblätter und Rosmarin entfernen.
  12. Gemüse mit der Sauce fein pürieren und eventuell durch ein Sieb streichen.

    Sauce einmal aufkochen und eventuell etwas nachwürzen.
  13. Fleisch in Tranchen schneiden und mit der Sauce servieren.

    Als Beilage passen Serviettenknödel mit Wurzelgemüse.

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