
Lammhaxen mit weißer Polenta
4 Personen
Zutaten
Lammhaxen (ca. 1 kg)
Olivenöl
Sonnenblumenöl
Sellerie
Karotten
Zwiebeln
Lauch
Ingwer
Knoblauchzehen
Rotwein
Apfel-Balsamessig
Tomatenmark
Salbeiteee
geschälte Tomaten in Saft
Lorbeerblätter
Pfefferkörner
Wacholderbeeren
Thymianzweig
Rosmarinzweig
Maizena
Salbei
Wasser
getrockneter Thymian
Milch
Schlagobers
(weiße) Polenta
geriebene Muskatnuss
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Schlagobers
Abrieb von 1 Zitrone
Zubereitung
1.
Gemüse feinwürfelig schneiden.
2.
Lammhaxen in Öl von allen Seiten scharf anbraten, herausnehmen und im selben Topf die Gemüsewürfel, geriebenen Ingwer und klein geschnittenen Knoblauch kräftig anbraten.
3.
Mit einem Schuss Rotwein ablöschen.
4.
Diesen Vorgang mehrmals wiederholen, bis das Gemüse schön dunkel wird.
5.
Tomatenmark beifügen und kurz mitrösten.
6.
Mit dem restlichen Rotwein und dem Apfel-Balsamessig ablöschen, kurz einkochen und mit Salbeitee und Tomaten auffüllen.
7.
Die Gewürze hinzufügen und nochmals aufkochen.
8.
Nun die Lammhaxen dazugeben und im Ofen bei 160 °C rund 1 Stunde schmoren.
9.
Auf 130 °C zurückdrehen und 1 Stunde fertig garen.
10.
Vorsichtig herausheben und mit etwas Flüssigkeit und Folie bedecken.
11.
Restliche Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und auf ein Viertel einreduzieren.
12.
Mit Salbeiblättern aufkochen und mit Maizena leicht abbinden.
1.
Wasser kochen, Thymian beifügen und 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
2.
Milch, Sahne, Muskat, Salz und Pfeffer hinzufügen und aufkochen.
3.
Polenta langsam einrühren und so lange weiterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
4.
Vor dem Anrichten nochmals aufkochen, Schlagobers und den Zitronenabrieb unterheben und sofort servieren.