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Landwirtschaftskammer Oberösterreich/Wöckl
Nicht zur freien Verwendung
Zuerst ein Dampfl (Vorteig) aus Germ, Zucker, etwas (ca. 100ml) lauwarmer Milch und 1-2 EL Mehl anrühren.
Mehl und Salz in die Teigschüssel geben und vermischen.
Dampfl, wenn es aufgegangen ist, in die Teigschüssel geben.
Die restliche Milch mit Butter lauwarm erwärmen und anschließend zum Teig geben.
Teig in der Küchenmaschine solange kneten, bis er Blasen wirft.
Teig zugedeckt rasten lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Nach dem Rasten den Teig mit der Hand gut durchkneten, damit keine Luftblasen im Gebäck sind.
Den Teig je nach Weiterverarbeitung teilen. Jedes Stück gut ausschleifen und anschließend formen.
Man rechnet pro kg Mehl mit ca. 25 – 32 Stück Kleingebäck.
Zutaten für 0 Personen
Zutaten | ||
---|---|---|
Weizenmehl | 1 | kg |
Butter | 5 | dag |
Zucker | 5 | dag |
Germ | 5 | dag |
Salz | 2 | dag |
Milch | 0.6 | l |
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Beschreibung
Landwirtschaftskammer Oberösterreich/Wöckl
Nicht zur freien Verwendung
Merkmale
Zubereitungszeit: Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit: gut machbar
Kategorien
Zubereitung
Zuerst ein Dampfl (Vorteig) aus Germ, Zucker, etwas (ca. 100ml) lauwarmer Milch und 1-2 EL Mehl anrühren.
Mehl und Salz in die Teigschüssel geben und vermischen.
Dampfl, wenn es aufgegangen ist, in die Teigschüssel geben.
Die restliche Milch mit Butter lauwarm erwärmen und anschließend zum Teig geben.
Teig in der Küchenmaschine solange kneten, bis er Blasen wirft.
Teig zugedeckt rasten lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Nach dem Rasten den Teig mit der Hand gut durchkneten, damit keine Luftblasen im Gebäck sind.
Den Teig je nach Weiterverarbeitung teilen. Jedes Stück gut ausschleifen und anschließend formen.
Man rechnet pro kg Mehl mit ca. 25 – 32 Stück Kleingebäck.
Autor: Landwirtschaftskammer Oberösterreich
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