Topfennockerl mit saisonalem Fruchtspiegel

Rezeptdauer Mittel Mittel
Rezeptkategorie Nachspeisen Nachspeisen

8 Stück

Rezeptsaison Frühling Frühling

Zutaten

Teig

Bröselmischung

Beerensoße

250 g

Topfen

2 EL

Grieß

2 EL

Semmelbrösel

1

Ei

1 Prise

Salz

1 EL

Zucker

Etwas Abrieb einer Zitronenschale

50 g

Semmelbrösel

40 g

Butter

300 g

Beeren (Erdbeeren, Waldbeeren, Himbeeren, Zwetschgenröster)

20 g

Zucker

Zubereitung

Teig

Bröselmischung

Beerensoße

1.

Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und danach gut 10 Minuten rasten lassen.

2.

Mit einem Esslöffel Nockerl herausstechen und direkt ins heiße Salzwasser geben und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Wer einen Dampfgarer hat, nutzt am besten diesen (15 Minuten bei 100 Grad).

3.

Die Nockerl anschließend in der Bröselmischung wälzen und gemeinsam mit den heißen Beeren servieren – dann nur mehr genießen!

1.

In einer Pfanne die Brösel in Butter rösten bis sie eine schöne bräunliche Farbe haben.

1.

Die Beeren in einem Topf erhitzen und den Zucker unter ständigem Rühren je nach Geschmack zugeben.

2.

Die Beeren können entweder püriert werden oder in kleine Würfel geschnitten werden, je nach Belieben.

Zum Newsletter anmelden - Salzburg Schmeckt

Lust auf Neuigkeiten?

Einfach jetzt den Salzburg schmeckt Newsletter abonnieren und regelmäßig Infos per Mail zum regionalen Einkauf und Genuss erhalten.