Allerheiligenstrutzen nach Omas Rezept
3 Stück
Der Strutzen war und ist noch immer ein Patengeschenk für Kinder, verbunden mit einem Glücks- und Segenswunsch. In kargen Zeiten war er eine heiß ersehnte süße Gabe.
Die Gebäcke sind regional verschieden.
Zutaten
Mehl
Eier
Butter
Zucker
Milch
Salz
Anis
Vanillezucker
Brotgewürz
Trockengerm oder 1,5 Pkg frische Germ
Rosinen
Hagelzucker
Zubereitung
1.
Germteig bereiten und aufgehen lassen.
2.
Dann den Teig nochmals durchkneten und pro Strutzen in 6 gleichmäßige Stücke teilen.
3.
Zu Kugeln schleifen und entspannen lassen.
4.
Kugeln zu gleichmäßigen, in der Mitte etwas dickeren Strängen ausrollen.
5.
Strutzen flechten, mit Ei (oder Milch) bestreichen.
6.
Auf Wunsch mit Hagelzucker bestreuen.
7.
Nach dem Flechten noch 10 – 15 min gehen lassen.
8.
Bei ca. 180 Grad ca. ½ Stunde backen.