Aberseer Schnitten
6 Personen
Beim Salzburg schmeckt Wettbewerb “Gerichte mit Geschichte” wurde dieses Rezept eingereicht – eine Familiengeschichte von Achleitner Michaela.
Das sind unsere Abersee`r Schnitten von der Illighütte auf der Niedergadenalm!
Zutaten
großer weißer Wecken
Powidl- oder Zwetschkenmarmelade
Germ
lauwarme Milch
Eier
Weizenmehl 700
Salz
Staubzucker nach Geschmack
Butterschmalz
Zubereitung
1.
Weißen Wecken mindestens 2 Tage zäh werden lassen.
2.
2 cm Scheiben schneiden und einseitig mit Marmelade bestreichen.
3.
Sauren Germteig zubereiten:
Milch, Germ, Salz, Mehl und Eier gut schlagen bis ein zähflüssiger Teig entsteht. 20 Minuten rasten lassen.
4.
Danach die bestrichenen Weißbrotscheiben durch den sauren Germteig drehen und sofort im Butterschmalz beidseitig goldbraun herausbacken.
5.
Abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreuen.