topfensouffle

Topfensoufflé mit Zwetschkenröster und Lebkuchenbrösel

Rezeptdauer Mittel Mittel
Rezeptkategorie Hauptspeisen Isst-Gut-Rezept Isst-Gut-Rezept
Rezeptkategorie Nachspeisen Nachspeisen
Rezeptkategorie Vegetarisch Vegetarisch

6 Stück

Rezeptsaison Winter Winter
Rezeptsaison Weihnachten Weihnachten

Isst-Gut-Rezept, Mehlspeisen-Tag

 

Tipp von Diätologin Maria Anna Benedikt: Vorher eine gute Gemüsesuppe oder einen Gemüseeintopf!

Zutaten

Soufflé

Zwetschkenröster

Lebkuchenbrösel

1/2

Vanilleschote

60 g

Zucker

1 EL

Maisstärke

Butter und Zucker für die Formen

Staubzucker zum Bestreuen

500 g

entkernte Zwetschken

600 ml

Wasser

75 g

Zucker

1

Zimtstange

1

Nelke

etwas geriebene Zitronenschale

200 g

Lebkuchen oder andere Weihnachtskekserl

Zubereitung

Soufflé

Zwetschkenröster

Lebkuchenbrösel

1.

Souffléformen innen mit Butter bestreichen und mit Zucker ausstreuen.

2.

Den Topfen mit dem Eigelb und Vanillemark glatt rühren. Maisstärke unterrühren.

Mit etwas Stärke fällt das Soufflé sicher nicht in sich zusammen.

3.

Das Eiweiß mit einer Prise Salz und einem Drittel des Zuckers langsam aufschlagen. Den restlichen Zucker dazugeben und weiterschlagen bis ein sehr steifer Schnee entsteht.

4.

Zunächst ein Drittel dieser Masse unter die Topfencreme rühren, dann den Rest vorsichtig unterheben.

5.

Die Soufflémasse in die vorbereitete Formen füllen und in eine Pfanne stellen, deren Boden mit heißem Wasser bedeckt ist.

6.

Im Backrohr bei 180 Grad etwa 20 Minuten garen.

7.

Soufflé stürzen, mit Staubzucker bestreuen und mit Lebkuchenbrösel und Zwetschkenröster servieren.

1.

Zuerst Zucker, Zimtrinde und Gewürznelken im Wasser aufkochen.

2.

In der Zwischenzeit die Zwetschken waschen, entkernen und halbieren oder vierteln.

3.

Danach die Zwetschkenstücke ins kochende Wasser geben und zugedeckt weichdünsten.

4.

Zitronenschale dazugeben und nochmals zirka 5 Minuten leicht köcheln lassen.

5.

Die Gewürze entfernen. Bei Bedarf mit etwas Stärke eindicken.

1.

Lebkuchen oder andere Kekerl mit einem Cutter zerkleinern.

2.

Butter in einer Pfanne schmelzen und die Brösel darin anrösten. Wenn nötig etwas zuckern.

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