Muttertagstorte

Rezeptdauer Aufwendig Aufwändig
Rezeptkategorie Backrezepte Backrezepte
Rezeptsaison Frühling Frühling

Zutaten

Schokoladeboden

Grundcreme

Schokoladecreme

Erdbeercreme

Helle Creme

Erdbeerspiegel

100 g

Zucker

Vanillezucker

Messerspitze

Zitronensalz

40 ml

Kaffee (heiß)

40 g

Kochschokolade

1 EL

Kakao

1 Pkg.

Backpulver

5 EL

Staubzucker

1 Pkg.

Vanillezucker

1/3

Grundcreme

3 Blatt

Gelantine

70 g

Schokolade (geschmolzen)

1/3

Grundcreme

3 Blatt

Gelantine

100 g

Erdbeeren (passiert)

1/3

Grundcreme

3 Blatt

Gelantine

2 EL

Zucker

3 Blatt

Gelantine

Zubereitung

Schokoladeboden

Grundcreme

Schokoladecreme

Erdbeercreme

Helle Creme

Erdbeerspiegel

1.

Eier, Zucker, Zitronensalz schaumig aufschlagen.

2.

Schokolade und Butter im heißen Kaffee auflösen und kurz überkühlen lassen. Dann die Schokomasse in die Eiermischung einrühren.

3.

Mehl, Backpulver und Kakao unterheben.

4.

Masse in eine Tortenform Ø ca. 20cm füllen und bei 180 °C ca. 25 Minuten backen.

5.

Auskühlen lassen, dann in einen Tortenring geben.

1.

Schlagobers aufschlagen und die restlichen Zutaten unterheben.

2.

Die Creme in 3 drei Teile aufteilen.

1.

Die in kalten Wasser erweichten Gelatineblätter mit der Milch auflösen, die helle Creme mit der geschmolzenen Schokolade verrühren und aufgelöste Gelatine vorsichtig unterheben.

2.

Anschließend die Creme auf den ausgekühlten Tortenboden streichen und kühl stellen.

1.

Die in kalten Wasser erweichten Gelatineblätter im aufgekochten Erdbeerpüree auflösen, überkühlen lassen und vorsichtig mit der Creme vermischen und als zweite Schicht auf die Torte streichen – wieder kühl stellen.

1.

Die in kalten Wasser erweichten Gelatineblätter in der Milch auflösen und mit der restlichen Creme vermischen.

2.

Diese als 3 Schicht auf die Torte streichen und kühl stellen.

1.

Die passierten Erdbeeren erwärmen, Gelatine dazugeben und auf die Torte streichen.

2.

Wenn die oberste Schicht fest ist, Torte nach Belieben mit Beeren, Blüten und Blättern verzieren.

TIPP: Wenn es mal schneller gehen soll, kann anstatt der 3 verschiedenen Cremen die Grundcreme allein auch verwenden werden.
Zum Newsletter anmelden - Salzburg Schmeckt

Lust auf Neuigkeiten?

Einfach jetzt den Salzburg schmeckt Newsletter abonnieren und regelmäßig Infos per Mail zum regionalen Einkauf und Genuss erhalten.