Kirschstrudel mit Holunderblütenrahm
1 Stück
Zutaten
glattes Dinkelmehl
Hartweizengrieß (oder feiner Maisgrieß)
Dotter
zerlassene Butter
Sauerrahm
Salz
entkernte Kirschen
geriebene Mandeln
Semmelbrösel
Butter
Zucker nach Geschmack
Zimt
zerlassene Butter zum Bestreichen des Strudelteiges
Sauerrahm
Joghurt
Holunderblütensirup nach Geschmack
Saft und Schale einer halben Zitrone
Zubereitung
1.
Für den Strudelteig werden Mehl, Grieß, Dotter, die zerlassene und leicht überkühlte Butter, Sauerrahm, sowie eine Prise Salz rasch zu einem Teig verknetet.
2.
Dieser wird in Frischhaltefolie eingewickelt und mindestens 1 Stunde kühl gestellt.
3.
Backrohr auf 180 °C Ober-/ Unterhitzte vorheizen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen (ca. 60 x 40 cm).
5.
Das Mandel-Bröselgemisch auf dem unteren Teigdrittel verteilen, mit den Kirschen belegen.
6.
Der restliche Teig wird mit zerlassener Butter bestrichen und eng eingerollt.
7.
Den fertigen Strudel mit Staubzucker und Zimt bestreuen und mit Holunderblütenrahm servieren. Schmeckt sowohl warm wie auch kalt ganz ausgezeichnet.
1.
Für die Füllung werden die geriebenen Mandeln und die Semmelbrösel in Butter hell geröstet und mit Zimt und Zucker nach Geschmack vermischt.
2.
Diese Mischung ebenfalls leicht überkühlen lassen.
1.
Für den Holunderblütenrahm werden alle Zutaten miteinander vermengt.