Zutaten für Personen

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Beschreibung

lang


Merkmale

Für Kinder geeignet: Ja

Zubereitungszeit: lang

Schwierigkeit: einfach


Kategorien

Zubereitung

    • Gewürzmischung zubereiten – hochwertiges Öl mit Gewürzen wie Salz, Pfeffer aus der Mühle, Majoran, Beifuß, Thymian uvm abrühren

 

    • mit dieser Gewürzcreme Gans gut außen und innen einpinseln

 

    • den Bauchraum mit Apfel- und Orangenstücken, sowie Preiselbeermarmelade füllen

 

    • die Öffnung verschließen (geht am besten mit einem Fleischspießchen)

 

    • Gans mit Fleischgabel mehrmals einstechen, damit beim Braten das Ganslfett auslaufen kann

 

    • Braten bei Niedrigtemperatur: max. bei 130°C garen (pro Kilo Gans eine gute Stunde Bratzeit rechnen)

 

    • Gans auf Gitterrost legen und darunter eine Auflaufform stellen

 

    • nach ca. zwei Stunden kriegt die Haut etwas Farbe und zum Schluss ist sie goldbraun

 

    • mit dem entstandenen Fett des öfteren die Gans übergießen

 

    • mit der Nadelprobe ca. nach 4 h einstechen und feststellen, ob die Gans fertig gebraten ist (an einer fleischigen Stelle muss die Nadel ganz leicht durchs Fleisch gehen)

 

    • Obst sauber aus dem Bauchraum herausholen

 

    • Großteil vom Fett aus der Auflaufform (abfüllen und erkalten lassen für Gänseschmalz) abschöpfen und im Bratenrückstand mit restlichem Fett (je nachdem wieviel Sauce du benötigst) und dem Obst aufkochen

 

    • Abschmecken, ev. mit zusätzlichen Gewürzen, abrunden

 

    • Sauce durch Sieb drücken und wenn notwendig, mit etwas Maizena binden, sie kriegt dann einen wunderschönen Glanz

 

    • Gansl zerlegen und mit Sauce und beliebigen Beilagen servieren

 





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