Gebratene Bio-Weidegans vom Löckerwirt
lang - einfach
Zubereitung
- Gewürzmischung zubereiten - hochwertiges Öl mit Gewürzen wie Salz, Pfeffer aus der Mühle, Majoran, Beifuß, Thymian uvm abrühren
- mit dieser Gewürzcreme Gans gut außen und innen einpinseln
- den Bauchraum mit Apfel- und Orangenstücken, sowie Preiselbeermarmelade füllen
- die Öffnung verschließen (geht am besten mit einem Fleischspießchen)
- Gans mit Fleischgabel mehrmals einstechen, damit beim Braten das Ganslfett auslaufen kann
- Braten bei Niedrigtemperatur: max. bei 130°C garen (pro Kilo Gans eine gute Stunde Bratzeit rechnen)
- Gans auf Gitterrost legen und darunter eine Auflaufform stellen
- nach ca. zwei Stunden kriegt die Haut etwas Farbe und zum Schluss ist sie goldbraun
- mit dem entstandenen Fett des öfteren die Gans übergießen
- mit der Nadelprobe ca. nach 4 h einstechen und feststellen, ob die Gans fertig gebraten ist (an einer fleischigen Stelle muss die Nadel ganz leicht durchs Fleisch gehen)
- Obst sauber aus dem Bauchraum herausholen
- Großteil vom Fett aus der Auflaufform (abfüllen und erkalten lassen für Gänseschmalz) abschöpfen und im Bratenrückstand mit restlichem Fett (je nachdem wieviel Sauce du benötigst) und dem Obst aufkochen
- Abschmecken, ev. mit zusätzlichen Gewürzen, abrunden
- Sauce durch Sieb drücken und wenn notwendig, mit etwas Maizena binden, sie kriegt dann einen wunderschönen Glanz
- Gansl zerlegen und mit Sauce und beliebigen Beilagen servieren
Zutaten
- 4 kg bratfertige Weidegans
- 100 ml Pflanzenöl
- beliebig Salz
- beliebig Pfeffer, frisch gemahlen
- beliebig Majoran
- beliebig Beifuß
- beliebig Thymian
- 3 Stück Äpfel
- 3 Stück Orangen
- 1 EL Maisstärke
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