Fedlkrapfen,Fedlkrapfen

Rezepte von Sennerinnen
Maria Lipp & Eva Schiefer
Nicht zur freien Verwendung

Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)70 Germ g0.5 Milch (lauwarm) l1000 Mehl g12 Eidotter Stk.220 zerlassene Butter g120 Zucker g3 Rum (38 %) EL1 Salz TL13 Eier Stk.100 Schmalz g12 Weinbeisser Stk.

Dampfl aus etwas Milch, Zucker und Germ bereiten.
Mehl salzen, das Dampfl, Milch, Zucker, 12 Dotter, Rum und die Butter dazumengen, gut abschlagen, 1 Stunde gehen lassen.
Mit Löfferl kleine Kugerl vom Teig abstechen, Kugerl schleifen, ein Stück Weinbeisser (Lebkuchen) daraufgeben, einformen und gut gehen lassen.
In mäßig heißem Fett goldgelb ausbacken.
Darauf kommt die Ei-Krause.
Dazu 1 Ei (küchenwarm) in ein Häferl geben, 1 Schuss Wasser dazu, mit 3 Fingern leicht zerschlagen und ins heiße Fett dünne Fäden ziehen, schnell auf fertigen Krapfen geben.

Zutaten fürPersonen

Zutaten
Germ70g
Milch (lauwarm)0.5l
Mehl1000g
Eidotter12Stk.
zerlassene Butter220g
Zucker120g
Rum (38 %)3EL
Salz1TL
Eier13Stk.
Schmalz100g
Weinbeisser12Stk.
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Beschreibung

Rezepte von Sennerinnen
Maria Lipp & Eva Schiefer
Nicht zur freien Verwendung


Merkmale

Zubereitungszeit: Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

Dampfl aus etwas Milch, Zucker und Germ bereiten.
Mehl salzen, das Dampfl, Milch, Zucker, 12 Dotter, Rum und die Butter dazumengen, gut abschlagen, 1 Stunde gehen lassen.
Mit Löfferl kleine Kugerl vom Teig abstechen, Kugerl schleifen, ein Stück Weinbeisser (Lebkuchen) daraufgeben, einformen und gut gehen lassen.
In mäßig heißem Fett goldgelb ausbacken.
Darauf kommt die Ei-Krause.
Dazu 1 Ei (küchenwarm) in ein Häferl geben, 1 Schuss Wasser dazu, mit 3 Fingern leicht zerschlagen und ins heiße Fett dünne Fäden ziehen, schnell auf fertigen Krapfen geben.


Autor: Eva Maria Lipp & Eva Schiefer
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