Eachtlinggulasch mit Lungauer Chorizo,Eachtlinggulasch mit Lungauer Chorizo

Im Lungau wird der Erdapfel bzw. die Kartoffel als “Eachtling” bezeichnet.

1 Lungauer Eachtling (z.B.: Sorte Laura) kg100 Speck g1 Gelbe Zwiebel Stk.3 Knoblauchzehen Stk. etwas Schmalz 1 Tomatenmark EL2 Paprikapulver Edelsüß EL2 Rotweinessig EL1 Suppe L2 Kümmel, Majoran, Lorbeerblatt TL Salz und Pfeffer 200 Lungauer Chorizo g Etwas Stärkemehl zum Binden

Vorbereitung:

Eachtling schälen und in mundgerechte Stücke schneiden; Zwiebel schälen, klein schneiden; Speck würfelig schneiden; Knoblauchzehen schälen, in Scheiben schneiden, etwas salzen und mit der Messerklinge “quetschen”;

 

Zubereitung:

Die Zwiebeln und den Speck in etwas Schmalz in einem großen Topf langsam glasig dünsten. Tomatenmark kurz mitrösten. Paprikapulver dazugeben und verrühren, dann sofort mit dem Sherry-Essig ablöschen und die Suppe zugießen. Die stückig geschnittenen Eachtling und Lorbeerblätter hinzufügen.

Das Gulasch ordentlich mit Salz, Pfeffer, getrocknetem Majoran, Kümmel und Knoblauch würzen und ca. 1/2 Stunde köcheln lassen. Zum Schluss etwas Speisestärke über das Eachtling-Gulasch sieben und rasch unterrühren.

Heut’ is Erdäpfel-Tag!
Ausgewogen, regional und saisonal – diese Mahlzeit Isst Gut!

 

Die Lungauer Chorizo (bei der Fleischhauerei Schader in Tamsweg erhältlich) in mundgerechte Stücke schneiden, dazugeben und durchziehen lassen.

 

Fertiges Eachtling-Gulasch in tiefe Teller geben, mit frischem Majoran bestreuen und gutes, resches Schwarzbrot sowie einen Rote Rübensalat dazu servieren.

Zutaten für 4 Personen

Zutaten
Lungauer Eachtling (z.B.: Sorte Laura)1kg
Speck 100g
Gelbe Zwiebel1Stk.
Knoblauchzehen 3Stk.
etwas Schmalz
Tomatenmark1EL
Paprikapulver Edelsüß2EL
Rotweinessig2EL
Suppe 1L
Kümmel, Majoran, Lorbeerblatt2TL
Salz und Pfeffer
Lungauer Chorizo 200g
Etwas Stärkemehl zum Binden
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Beschreibung

Im Lungau wird der Erdapfel bzw. die Kartoffel als “Eachtling” bezeichnet.


Merkmale

Zubereitungszeit:

Schwierigkeit:


Kategorien

Zubereitung

Vorbereitung:

Eachtling schälen und in mundgerechte Stücke schneiden; Zwiebel schälen, klein schneiden; Speck würfelig schneiden; Knoblauchzehen schälen, in Scheiben schneiden, etwas salzen und mit der Messerklinge “quetschen”;

 

Zubereitung:

Die Zwiebeln und den Speck in etwas Schmalz in einem großen Topf langsam glasig dünsten. Tomatenmark kurz mitrösten. Paprikapulver dazugeben und verrühren, dann sofort mit dem Sherry-Essig ablöschen und die Suppe zugießen. Die stückig geschnittenen Eachtling und Lorbeerblätter hinzufügen.

Das Gulasch ordentlich mit Salz, Pfeffer, getrocknetem Majoran, Kümmel und Knoblauch würzen und ca. 1/2 Stunde köcheln lassen. Zum Schluss etwas Speisestärke über das Eachtling-Gulasch sieben und rasch unterrühren.

Heut’ is Erdäpfel-Tag!
Ausgewogen, regional und saisonal – diese Mahlzeit Isst Gut!

 

Die Lungauer Chorizo (bei der Fleischhauerei Schader in Tamsweg erhältlich) in mundgerechte Stücke schneiden, dazugeben und durchziehen lassen.

 

Fertiges Eachtling-Gulasch in tiefe Teller geben, mit frischem Majoran bestreuen und gutes, resches Schwarzbrot sowie einen Rote Rübensalat dazu servieren.


Autor: Lungauer Kochwerk
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