Blaukrautfleckerl,Blaukrautfleckerl2 Zwiebeln Stück 2 Zucker TL600 Blaukraut g Butterschmalz Apfelsaft oder Weißwein Salz, Pfeffer, Piment, etwas Nelkenpulver ca. 400 g Fleckerl
  1. Den Nudelteig nach einem Rezept zubereiten und rasten lassen oder Nudeln von regionalen Produzenten verwenden.
  2. Die Zwiebeln fein würfelig  schneiden. Das Kraut vierteln und ca. in 1 – 2 cm dicke Streifen schneiden, die Streifen dann nochmals zu rechteckigen Fleckerl schneiden.
  3. Etwa 2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne schmelzen und die Zwiebelwürfel bei mäßiger Hitze glasig andünsten, Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren. Dann das würfelig geschnittene Kraut hinzugeben und kurz durchrösten. Mit Apfelsaft oder Weißwein ablöschen mit Salz, Pfeffer, Piment und etwas Nelkenpulver würzen. Die Hitze reduzieren und einen Deckel auf die Pfanne geben, etwa 10 -15 Minuten dünsten lassen, das Kraut sollte noch Biss haben.
  4. In der Zwischenzeit die Fleckerl bissfest kochen und nach dem Kochen kalt abschrecken damit sie nicht mehr weitergaren.
  5. Hat das Kraut den gewünschten Biss, werden die Fleckerl zugeben und alles wird durchmischt, eventuell nochmals nachwürzen.
  6. TIPP: Zu den Krautfleckerln passt hervorragend ein Salat.

 

Heut’ is Mehlspeis-Tag!
Ausgewogen, regional und saisonal – diese Mahlzeit Isst Gut!

 

Wos is heut‘ für a Tog?

Salzburger Ernährungspyramide

Regionaler Saisonkalender

Zutaten für 4 Personen

Zutaten
Zwiebeln 2Stück
Zucker 2TL
Blaukraut600g
Butterschmalz
Apfelsaft oder Weißwein
Salz, Pfeffer, Piment, etwas Nelkenpulver
ca. 400 g Fleckerl
Merken / Teilen

Beschreibung

Merkmale

Zubereitungszeit:

Schwierigkeit:


Kategorien

Zubereitung

  1. Den Nudelteig nach einem Rezept zubereiten und rasten lassen oder Nudeln von regionalen Produzenten verwenden.
  2. Die Zwiebeln fein würfelig  schneiden. Das Kraut vierteln und ca. in 1 – 2 cm dicke Streifen schneiden, die Streifen dann nochmals zu rechteckigen Fleckerl schneiden.
  3. Etwa 2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne schmelzen und die Zwiebelwürfel bei mäßiger Hitze glasig andünsten, Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren. Dann das würfelig geschnittene Kraut hinzugeben und kurz durchrösten. Mit Apfelsaft oder Weißwein ablöschen mit Salz, Pfeffer, Piment und etwas Nelkenpulver würzen. Die Hitze reduzieren und einen Deckel auf die Pfanne geben, etwa 10 -15 Minuten dünsten lassen, das Kraut sollte noch Biss haben.
  4. In der Zwischenzeit die Fleckerl bissfest kochen und nach dem Kochen kalt abschrecken damit sie nicht mehr weitergaren.
  5. Hat das Kraut den gewünschten Biss, werden die Fleckerl zugeben und alles wird durchmischt, eventuell nochmals nachwürzen.
  6. TIPP: Zu den Krautfleckerln passt hervorragend ein Salat.

 

Heut’ is Mehlspeis-Tag!
Ausgewogen, regional und saisonal – diese Mahlzeit Isst Gut!

 

Wos is heut‘ für a Tog?

Salzburger Ernährungspyramide

Regionaler Saisonkalender


Autor: Salzburger Agrar Marketing/Martina Höfelmaier
Zurück zur Übersicht
Nach oben