Taschki-Strudelteig mit pikanter Topfenfülle,Taschki-Strudelteig mit pikanter TopfenfülleGut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)500 Mehl (glatt) g250 lauwarmes Wasser ml4 Eier Stk.23 Salz g1 Bröseltopfen kg250 Topfen g125 Sauerrahm g3 Semmeln Stk.100 Butterschmalz g
  1. Zutaten (für 4 Personen): 500 g glattes Weizenmehl, 250 ml lauwarmes Wasser, 1 Ei, 1/2 TL Salz
  2. Aus Mehl, Wasser, Ei und Salz einen geschmeidigen Teig zubereiten.
  3. Ein Baumwolltuch auf dem Tisch ausbreiten und bemehlen.
  4. Den Teig in die Mitte des Tuches geben und mit einer Schüssel abdecken und 30 Min. rasten lassen.
  5. Zutaten (für 4 Personen): 1 kg grober Topfen, 250 g passierten Topfen, 125 g Sauerrahm, 3 Semmeln (altbacken), 3 Eier, 100 g Schmalz, 20 g Salz; Butter und Schnittlauch zum Anrichten
  6. Den Topfen gut ausdrücken und die Semmeln würfelig schneiden.
  7. Die Semmelwürfel in Schmalz hell anrösten und überkühlen lassen.
  8. Danach die Semmeln mit dem Topfen, den Eiern, Schnittlauch, Rahm und Salz vermengen.
  9. Den Teig ausziehen, die Ränder abschneiden und den Teig in der Mitte teilen.
  10. Jede Teighälfte zur Hälfte mit der Fülle bestreichen und mit Hilfe des Tuches einrollen.
  11. Im Abstand von ca. 6 cm Teigstücke mit einem bemehlten Holzkochlöffel abdrücken.
  12. In Salzwasser ca. 6 Minuten schwach köcheln lassen. Mit gebräunter Butter und Schnittlauch anrichten.

Zutaten fürPersonen

Zutaten
Mehl (glatt)500g
lauwarmes Wasser250ml
Eier4Stk.
Salz23g
Bröseltopfen1kg
Topfen250g
Sauerrahm125g
Semmeln3Stk.
Butterschmalz100g
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Beschreibung

Merkmale

Zubereitungszeit: Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

  1. Zutaten (für 4 Personen): 500 g glattes Weizenmehl, 250 ml lauwarmes Wasser, 1 Ei, 1/2 TL Salz
  2. Aus Mehl, Wasser, Ei und Salz einen geschmeidigen Teig zubereiten.
  3. Ein Baumwolltuch auf dem Tisch ausbreiten und bemehlen.
  4. Den Teig in die Mitte des Tuches geben und mit einer Schüssel abdecken und 30 Min. rasten lassen.
  5. Zutaten (für 4 Personen): 1 kg grober Topfen, 250 g passierten Topfen, 125 g Sauerrahm, 3 Semmeln (altbacken), 3 Eier, 100 g Schmalz, 20 g Salz; Butter und Schnittlauch zum Anrichten
  6. Den Topfen gut ausdrücken und die Semmeln würfelig schneiden.
  7. Die Semmelwürfel in Schmalz hell anrösten und überkühlen lassen.
  8. Danach die Semmeln mit dem Topfen, den Eiern, Schnittlauch, Rahm und Salz vermengen.
  9. Den Teig ausziehen, die Ränder abschneiden und den Teig in der Mitte teilen.
  10. Jede Teighälfte zur Hälfte mit der Fülle bestreichen und mit Hilfe des Tuches einrollen.
  11. Im Abstand von ca. 6 cm Teigstücke mit einem bemehlten Holzkochlöffel abdrücken.
  12. In Salzwasser ca. 6 Minuten schwach köcheln lassen. Mit gebräunter Butter und Schnittlauch anrichten.

Autor: Helene Milalkovits
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