Zutaten für Personen

Zutatengruppe
Mehl (glatt) 500 g
lauwarmes Wasser 250 ml
Eier 4 Stk.
Salz 23 g
Bröseltopfen 1 kg
Topfen 250 g
Sauerrahm 125 g
Semmeln 3 Stk.
Butterschmalz 100 g
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Beschreibung

Merkmale

Für Kinder geeignet: Nein

Zubereitungszeit: Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien

Zubereitung

Zutaten (für 4 Personen): 500 g glattes Weizenmehl, 250 ml lauwarmes Wasser, 1 Ei, 1/2 TL Salz
Aus Mehl, Wasser, Ei und Salz einen geschmeidigen Teig zubereiten.
Ein Baumwolltuch auf dem Tisch ausbreiten und bemehlen.
Den Teig in die Mitte des Tuches geben und mit einer Schüssel abdecken und 30 Min. rasten lassen.
Zutaten (für 4 Personen): 1 kg grober Topfen, 250 g passierten Topfen, 125 g Sauerrahm, 3 Semmeln (altbacken), 3 Eier, 100 g Schmalz, 20 g Salz; Butter und Schnittlauch zum Anrichten
Den Topfen gut ausdrücken und die Semmeln würfelig schneiden.
Die Semmelwürfel in Schmalz hell anrösten und überkühlen lassen.
Danach die Semmeln mit dem Topfen, den Eiern, Schnittlauch, Rahm und Salz vermengen.
Den Teig ausziehen, die Ränder abschneiden und den Teig in der Mitte teilen.
Jede Teighälfte zur Hälfte mit der Fülle bestreichen und mit Hilfe des Tuches einrollen.
Im Abstand von ca. 6 cm Teigstücke mit einem bemehlten Holzkochlöffel abdrücken.
In Salzwasser ca. 6 Minuten schwach köcheln lassen. Mit gebräunter Butter und Schnittlauch anrichten.


Autor: Helene Milalkovits
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