
© Lungauer Kochwerk
Lebkuchen
Zutaten
120 g
Butter
250 g
feinkörnigen braunen Zucker
400 g
Honig
400 g
Roggenmehl
3
Eier
3 TL
Natron
1
Briefchen Lebkuchengewürz
400 g
Weizenmehl
Zubereitung
1.
Butter, Zucker und Honig erwärmen, bis alles flüssig ist.
2.
Roggenmehl, Butter, Zucker, Honig, Eier, Natron, Lebkuchengewürz und 200 g Weizenmehl mit dem Knethaken verrühren.
3.
Die restlichen 200 g Mehl je nach Festigkeit, wenn nötig beimengen, der Teig darf aber nicht zu fest sein, sondern schön weich.
4.
Kurz rasten lassen und dann ca. 5 mm dünn ausrollen, ausstechen und aufs Blech legen, mit Ei bestreichen.
5.
Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 8-10 Minuten backen.