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Germnudl mit Vogelbeermarmelade,
180 Minuten50 Dinkelmehl dag1 Salz Prise0.5 Germ Würfel4 Zucker dag2 Eier Stück4 Butter dag250 Milch ml500 Wasser ml1200 Rohrzucker g Vogelbeeren 0.5 Apfel kg1 Zimtstange Stück5 Gewürznelken Stück

Marmelade:
- Wasser und Zucker aufkochen,
- Vogelbeeren verlesen, waschen und gemeinsam mit klein geschnittenen Äpfeln, Zimtstange und Nelken gut 5 Minuten kochen lassen.
- Gewürze entfernen und pürieren.
- Heiß in sterile Gläser füllen und gut verschließen.
Tipps von Katharina:
- Die Vogelbeeren vorher einfrieren, nimmt den Beeren die Bitterkeit.
- Veredelte Vogelbeeren verwenden, den Beeren der “wilden” Eberesche sagt man Giftigkeit nach
Germteig:
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in eine Grube Germ hineinbröseln.
- Zucker und Ei dazugeben.
- Butter zerlassen und mit Milch aufgießen (ca. 37°C), Gemisch zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, rechteckig ausrollen, mit Marmelade bestreichen, zusammenrollen und in eine bebutterte Gugelhupfform geben.
- Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen und dann im vorgeheiztem Rohr bei 180°C ca. 50-60 Minuten backen.
Zutaten für Personen
Zutaten | ||
---|---|---|
Dinkelmehl | 50 | dag |
Salz | 1 | Prise |
Germ | 0.5 | Würfel |
Zucker | 4 | dag |
Eier | 2 | Stück |
Butter | 4 | dag |
Milch | 250 | ml | Zutaten |
Wasser | 500 | ml |
Rohrzucker | 1200 | g |
Vogelbeeren | ||
Apfel | 0.5 | kg |
Zimtstange | 1 | Stück |
Gewürznelken | 5 | Stück |
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Beschreibung
Merkmale
Zubereitungszeit: 180 Minuten
Schwierigkeit: gut machbar
Kategorien
Zubereitung
Marmelade:
- Wasser und Zucker aufkochen,
- Vogelbeeren verlesen, waschen und gemeinsam mit klein geschnittenen Äpfeln, Zimtstange und Nelken gut 5 Minuten kochen lassen.
- Gewürze entfernen und pürieren.
- Heiß in sterile Gläser füllen und gut verschließen.
Tipps von Katharina:
- Die Vogelbeeren vorher einfrieren, nimmt den Beeren die Bitterkeit.
- Veredelte Vogelbeeren verwenden, den Beeren der “wilden” Eberesche sagt man Giftigkeit nach
Germteig:
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in eine Grube Germ hineinbröseln.
- Zucker und Ei dazugeben.
- Butter zerlassen und mit Milch aufgießen (ca. 37°C), Gemisch zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, rechteckig ausrollen, mit Marmelade bestreichen, zusammenrollen und in eine bebutterte Gugelhupfform geben.
- Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen und dann im vorgeheiztem Rohr bei 180°C ca. 50-60 Minuten backen.
Autor: Lungauer Kochwerk
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