Zutaten für Personen

Germteig|Marmelade
dag 50 Dinkelmehl
Prise Salz
Würfel 0.5 Germ
dag 4 Feinkristallzucker
Stück 2 Eier
dag 4 Butter
ml|Liter 250|3 Milch (lauwarm)|Vogelbeeren
kg 0.5 Apfel
ml 500 Wasser
g 1200 Rohzucker
Stück 1 Zimtstange
Stück 5 Gewürznelken
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Beschreibung

Marmelade:

Wasser und Zucker aufkochen, Vogelbeeren verlesen, waschen und  gemeinsam mit klein geschnittenen Äpfeln, Zimtstange und Nelken gut  5 Minuten kochen lassen.  Gewürze entfernen und pürieren. Heiß in sterile Gläser füllen und gut verschließen.

 

Tipps von Katharina:

  • Die Vogelbeeren vorher einfrieren, nimmt den Beeren die Bitterkeit.
  • Veredelte Vogelbeeren verwenden, den Beeren der „wilden“ Eberesche sagt man Giftigkeit nach

Germteig:

Mehl  und Salz in eine Schüssel geben, in eine Grube Germ hineinbröseln.  Zucker und Ei dazugeben. Butter zerlassen und mit Milch aufgießen (ca. 37°C), Gemisch zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, rechteckig ausrollen, mit Marmelade bestreichen, zusammenrollen und in eine bebutterte Gugelhupfform geben. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen und dann im vorgeheiztem Rohr bei 180°C ca. 50-60 Minuten backen.

 

Gutes Gelingen!


Merkmale

Für Kinder geeignet: Ja

Zubereitungszeit: 180 Minuten

Schwierigkeit: mittel


Kategorien

Zubereitung

Marmelade:

Wasser und Zucker aufkochen, Vogelbeeren verlesen, waschen und  gemeinsam mit klein geschnittenen Äpfeln, Zimtstange und Nelken gut  5 Minuten kochen lassen.  Gewürze entfernen und pürieren. Heiß in sterile Gläser füllen und gut verschließen.

 

Tipps von Katharina:

  • Die Vogelbeeren vorher einfrieren, nimmt den Beeren die Bitterkeit.
  • Veredelte Vogelbeeren verwenden, den Beeren der „wilden“ Eberesche sagt man Giftigkeit nach

Germteig:

Mehl  und Salz in eine Schüssel geben, in eine Grube Germ hineinbröseln.  Zucker und Ei dazugeben. Butter zerlassen und mit Milch aufgießen (ca. 37°C), Gemisch zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, rechteckig ausrollen, mit Marmelade bestreichen, zusammenrollen und in eine bebutterte Gugelhupfform geben. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen und dann im vorgeheiztem Rohr bei 180°C ca. 50-60 Minuten backen.

 

Gutes Gelingen!


Autor: Lungauer Kochwerk
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