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- Die Gans waschen und trockentupfen
- Hals abhacken und Flügelspitzen (beim zweiten Gelenk von außen) abschneiden
- Innereien aus dem Sackerl nehmen und auch abspülen
- Gans einreiben mit Salz, etwas Pfeffer, Thymian, Rosmarin und viel Majoran (außen und innen wirklich gut salzen und würzen)
- Äpfel und Orangen achteln, mit Gewürzen vermengen
- und die Gans damit füllen
- Dann die Gans mit der Brust nach unten in ein großes Reindl legen (oder auch direkt ins große Backblech)
- Wurzelgemüse, Zwiebeln, Hals, Flügelspitzen und die Innereien kommen rundherum
- und dann Suppe ca. 2 – 3 cm hoch dazugeben
- Gans bei 200°C in den Ofen schieben, nach ½ Stunde zurückschalten auf 160° (Ober- Unterhitze), ca. 2 Stunden braten
- Honig und 1 Flasche Bier ca. 5 min. aufkochen und Gans damit ab und zu bepinseln
- Gans wenden und noch ca. 2 bis 2 1/2 Stunden fertigbraten (bepinseln)
- (man rechnet ca. 1 Std. pro kg)
- eventuell Fett abschöpfen
Besonders knusprig wird die Gans, wenn man sie die letzten 15 – 20 Minuten mit der Brustseite nach oben bei hoher Oberhitze im Rohr brät. Die Gans tranchieren und geteilt in den Bratensaft einlegen und eventuell noch kurz bei ca. 100° ziehen lassen,
Mit Knödel und Blaukraut servieren.
Zutaten fürPersonen
Zutaten | ||
---|---|---|
Äpfel | 2-3 | Stück |
Orangen | 1-2 | Stück |
Karotten | 2 | Stück |
Wurzelgemüse | 150 | g |
Salz | beliebig | |
Thymian | 1 | EL |
Rosmarin | 1 | EL |
Majoran | 2 | EL |
Honig | 120 | g |
Bier | 1 | Flasche |
bratfertige Weidegans | ca. 4 | kg |
Zwiebeln | 2 | Stück |
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Beschreibung
Merkmale
Zubereitungszeit: lang
Schwierigkeit: einfach
Kategorien
Zubereitung
- Die Gans waschen und trockentupfen
- Hals abhacken und Flügelspitzen (beim zweiten Gelenk von außen) abschneiden
- Innereien aus dem Sackerl nehmen und auch abspülen
- Gans einreiben mit Salz, etwas Pfeffer, Thymian, Rosmarin und viel Majoran (außen und innen wirklich gut salzen und würzen)
- Äpfel und Orangen achteln, mit Gewürzen vermengen
- und die Gans damit füllen
- Dann die Gans mit der Brust nach unten in ein großes Reindl legen (oder auch direkt ins große Backblech)
- Wurzelgemüse, Zwiebeln, Hals, Flügelspitzen und die Innereien kommen rundherum
- und dann Suppe ca. 2 – 3 cm hoch dazugeben
- Gans bei 200°C in den Ofen schieben, nach ½ Stunde zurückschalten auf 160° (Ober- Unterhitze), ca. 2 Stunden braten
- Honig und 1 Flasche Bier ca. 5 min. aufkochen und Gans damit ab und zu bepinseln
- Gans wenden und noch ca. 2 bis 2 1/2 Stunden fertigbraten (bepinseln)
- (man rechnet ca. 1 Std. pro kg)
- eventuell Fett abschöpfen
Besonders knusprig wird die Gans, wenn man sie die letzten 15 – 20 Minuten mit der Brustseite nach oben bei hoher Oberhitze im Rohr brät. Die Gans tranchieren und geteilt in den Bratensaft einlegen und eventuell noch kurz bei ca. 100° ziehen lassen,
Mit Knödel und Blaukraut servieren.
Autor: salzburgschmeckt.at
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Geschmortes Schlögerl vom Junghirsch im Wacholder-Rotweinsaftl
Laugenbrezen-Knödel: Normales Knödelbrot einfach durch Laugenbrezen-Knödelbrot ersetzen Semmelknödel wie gewohnt herstellen Junghirsch: Fleisch mit Salz, Pfeffer und etwas Zimt würzen in heißem Butterschmalz scharf anbraten Wurzelgemüse im Bratrückstand anrösten Tomatenmark beigeben … Geschmortes Schlögerl vom Junghirsch im Wacholder-Rotweinsaftl
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