Buntes Bohnenragout mit Schwarzbrotknödel
4 Personen
Zutaten
Bohnen (weiße, schwarze, rote,...)
mehlige Kartoffeln
Karotten
Stangensellerie
große Zwiebel
Knoblauchzehe (fein gewürfelt)
Öl zum Anbraten
Rotwein oder Gemüsebrühe
passierte Tomaten
Thymian
Rosmarin
Salz
Pfeffer
nicht zu trockenes Roggenbrot
Milch
große Zwiebel
Butter
Eier
Mehl
Salz
Pfeffer
Majoran
Kümmel
Muskatnuss
Zubereitung
1.
Bohnen in reichlich kaltem Wasser mindestens 12 Stunden einweichen.
2.
Wasser abgießen und die Bohnen nochmals waschen.
3.
In einem großen Topf mit viel Wasser bissfest kochen.
4.
Kartoffeln und Gemüse schälen und in kleine Würfel schneiden.
5.
Zwiebel und Knoblauch in einem Topf mit Öl glasig dünsten.
6.
Wurzelgemüse kurz mitdünsten und mit Wein oder Brühe ablöschen.
7.
Bohnen und Kartoffelwürfel hineingeben und mit passierten Tomaten aufgießen.
8.
Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
1.
Roggenbrot in kleine Würfel schneiden.
2.
Zwiebel in Butter anschwitzen, mit Milch aufgießen und kochen lassen.
3.
Knödelbrot würzen und das Milchgemisch dazugeben.
4.
Eier hineinrühren und alles gut vermengen.
5.
Knödel formen und in wallendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen, bis die Knödel oben auf schwimmen.
Tipp: Knusperbrösel
50g Sonnenblumenkerne und 50g (Panko-)Brösel auf ein Blech geben und bei 180°C Umluft für ca. 15 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen und frische Kräuter wie Thymian und Petersilie untermischen. Die fertigen Knödel darin wälzen.