Eisvielfalt von Eiswerk

Eis-Spezialitäten made in Salzburg

Salzburg gehört schon längst zu den Eis-Hotspot Österreichs. Mit Köstlichkeiten wie Bauernhofeis, Bio-Eis und sogar Ziegenmilcheis in vielen herrlichen Geschmacksvariationen. Lust auf mehr? Ja, wir auch!

Bauernhofeis, Bio-Eis, Bio-Schafmilcheis

Lieber Wettergott, schick uns nur so viel Sonne wie du willst. Wir kommen nicht ins Schwitzen, wir haben hier in Salzburg grandioses Eis en masse! Zum Fingerabschlecken gut ...! Aber bevor wir hier noch lange um das kalte Eis herumreden, kommen wir gleich zur Sache. Unsere erste Eis-Reise führt uns nach Bergheim zum Salzburger Traditionsunternehmen (seit 1933) „Eiswerk“ beziehungsweise „Höfinger Eis“. Ihr kennt wahrscheinlich beide Marken – das Eis kommt jedoch aus einer Eiswerkstatt. In dritter Generation lenkt Thomas Höfinger gemeinsam mit Geschäftsführer Daniel Erlinger die Geschicke der Eismanufaktur und hat mit seinem Qualitätsverständnis und Bezug zu regionalen Lebensmitteln eine Eis-Benchmark in Salzburg gesetzt. 100 % Bio, zu 100 % mit natürlichen Zutaten und bevorzugt heimischen Produkten gehört das Eiswerk seit Jahren zu den Eis-Aushängeschildern Salzburgs. So arbeiten die Salzburger auch mit regionalen Milchproduzenten zusammen, um die Wertschöpfung in der Region zu halten. „Einer unserer Partner ist Josef Mangelberger von Mattigtaler“, erklärt Geschäftsführer Daniel Erlinger. „Denn auch beim Eis gilt die Grundregel: Nur mit hochwertigen Zutaten können wir bestes Eis herstellen.“ Daher sind einige der Eissorten auch mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet.

 

Tennengauer Eisträume

Auch im Tennengau sind die Eismacher unterwegs, um mit ihrer eigenen Milch Eisträume wahr werden zu lassen. Die Familie Schmiedbauer aus Bad Vigaun ist bekannt für ihre gschmackigen Käsesorten – und ab sofort auch für ihre Heumilch-Eiskreationen. Josef Oberascher ist stolz auf seine Sortenvielfalt aus traditioneller Kuhmilch – von Vanille bis Joghurteis mit Honig und natürlich Schokolade. 

Cremig de Luxe

Apropos hochwertige Zutaten: Unsere Eis-Reise führt uns jetzt an den Wolfgangsee. In Abersee, in idyllischer Salzkammergut-Szenerie eingebettet, liegt das Seegut Eisl. Mastermind hinter der eisigen Erfolgsstory ist Bio-Schafmilchpionier Sepp Eisl. Die Idee, die selbst produzierte Bio-Schafmilch zu Eis zu veredeln, spukt im Hause Eisl schon seit einigen Jahren herum. Zusammen mit Sohn Josef wurde seit Dezember 2015 intensiv getüftelt und getestet – bis im April 2017 in der Salzburger Getreidegasse der 1. Bioschafmilch-Eissalon Österreichs die Pforten öffnete. 
Aber was macht Bio-Schafmilcheis so einzigartig? „Eis aus Schafmilch ist vom Mundgefühl her cremiger und nachhaltiger vom Geschmack“, erklärt Sepp Eisl und sagt nicht ohne Stolz: „Unsere Kunden waren anfangs überrascht und haben sich anscheinend regelrecht in unser Bio-Schafmilcheis verliebt.“

Bauernhofeis – so wie es sein soll!

Eis direkt vom Bauernhof gibt es bei der Kräutlhütte in Weißpriach im Lungau. Hüttenwirt und Gastgeber Paul Schreilchner verwöhnt seine Gäste mit Milchprodukten aus allerfeinster Almmilch von den Kühen, die rund um die Hütte weiden. Neben Almbutter, Joghurt, Topfen, Buttermilch und verschiedensten Käsesorten ist das selber erzeugte Eis das absolute Highlight. Einige der Sorten sind mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet.

 

Eisspezialitäten aus dem Pinzgau

In Saalfelden machen wir Halt bei Misssi Eis – 100% echter Naturgenuss verspricht das Eis aus den Salzburger Bergen. Tatsächlich kommt die Bio-Milch für das Eis von horntragenden Kühen und die Produktion erfolgt gänzlich im nachhaltig gebauten Werk in Saalfelden. Und nicht nur bei der Milch wird wert auf Regionalität gesetzt. Wo immer möglich wird auch sonst auf Zutaten aus der Region zurückgegriffen. Das garantiert vollreifes Obst, hochwertige Öle, knackige Nüsse und besten Honig. Sogar die Bio-Hafer-Milch für die veganen Eisspezialitäten kommt aus Österreich.

Nicht minder regional und köstlich sind die Eissorten der Marke NOWI Conditor Eis aus Kaprun. Hier ist sogar der Name regional, denn „NOWI“ ist ein alter Ausdruck im Pinzgauer Dialekt und bedeutet „toll“, „schön“, „besonders“. Na, das klingt ja schon vielversprechend. Die Milch für die Eisproduktion liefert die Pinzgau Milch, die Beeren werden von den sogenannten „Beeweiwen“ beigesteuert. Auch dieser Ausdruck ist zutiefst Pinzgauerisch und meint nichts anderes, als Beerenpflückerinnen. Je nach Jahreszeit und je nachdem welche Beeren gerade reif sind, gibt es bei NOWI eben unterschiedliche Sorten. Erhältlich ist das im Auhof hausgemachte NOWI - Conditor Eis im Auhof Kaprun und im Café Seegasse in Zell am See. 

Gut zu wissen: Sowohl bei Misssi als auch ebi NOWI Conditor Eis sind einige der Sorten mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet.

Fehlt nur noch die Ziegenmilch. Und auch da werden wir im Salzburger Land fündig. Beim Bio-Bergbauernhof Lahngut im Pinzgau gibt's eiskalte Genüsse in einem kleinen, aber sehr feinem Eis-Sortiment. Moritz Tippelskirch & Nina Drexler verzichten auf exotische Früchte und setzen weniger Zucker bei als bei typischem Speiseeis. Als Grundprodukt dient ihre eigene Bio-Ziegenmilch.

Wir glückliche Salzburger haben beim Eisgenuss also echt die Qual der Wahl. Egal ob Bauernhofeis, Bio-Eis oder Bio-Schafmilcheis – Salzburg schmeckt einfach gut!

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