Hüttenklassiker Kaiserschmarrn

Winterliches Genusswochenende in Filzmoos

Besonders stimmungsvoll zeigt sich der Winter in der Pongauer Gemeinde Filzmoos, wenn es mit dem Pferdeschlitten zu den Hofalmen geht. Wer aus dem Ausflug ein richtiges Genießerwochenende machen will, der quartiert sich etwa im Neubergerhof ein.

Kristallklare Luft, eine dicht verschneite Landschaft und strahlend blauer Himmel. Damit bezaubern die Wintertage immer wieder aufs Neue und locken zu einem Ausflug ins Salzburger Land. Besonders stimmungsvoll zeigt sich der Winter in der Pongauer Gemeinde Filzmoos, wenn es mit dem Pferdeschlitten zu den Hofalmen geht. Wer aus dem Ausflug ein richtiges Genießerwochenende machen will, der quartiert sich etwa im Neubergerhof ein. Dort wird man einfach herrlich verwöhnt. Das beginnt schon beim reichhaltigen Frühstücksbuffet, in dessen Genuss man übrigens auch als Tagesgast kommen kann.

 

Der perfekte Start in den Tag

Das liebevoll angerichtete Frühstück im Neubergerhof lässt keine Wünsche offen. Und das beste dabei, nahezu alle Produkte sind mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet. Das heißt, dass alle damit ausgezeichneten Lebensmittel aus kleinstrukturierten, familiengeführten Landwirtschaften aus dem SalzburgerLand stammen. Und das schmeckt man – schon beim ersten Kaffee. Denn die Milch wird direkt vom benachbarten Lettenhof auf kürzestem Weg geliefert und kommt sozusagen frisch gemolken auf den Tisch. Die Auswahl am Buffet zeigt dann die große kulinarische Vielfalt, die unsere regionalen Erzeuger bieten. Ob feinste Schinkenspezialitäten der Dorfmetzgerei Max Mann, die seit rund 30 Jahren den Neubergerhof mit ihren Köstlichkeiten beliefert oder ausgewählte Käsesorten von den umliegenden Höfen. Ein besonderer Tipp ist der Bergkäse vom Kirchgasshof und der Ziegelmilchfrischkäse vom Schoberhof. Letzterer ist übrigens auch für Genießer mit Laktoseintoleranz geeignet. Brot und Gebäck dazu kommen direkt vom Bäcker im Ort. Eine weitere Besonderheit im Neubergerhof ist das „Eierbuffet“, bei dem Rührei, Spiegelei oder Omlett ganz nach Wunsch frisch zubereitet werden. Ebenso wie die herrlichen Waffeln, die noch warm auf den Tell kommen. Was für ein Genuss! Bevor es hinaus an die frische Luft geht,  wird im hauseigenen Hofladen noch ein feines Jausenpaket für Zuhause zusammengepackt.

 

 

Willkommen im Winter-Wunderland

Mit dem kostenlosen Skibus geht es ins rund sieben Kilometer entfernte Ortszentrum von Filzmoos und beim urigen Fiakerwirt wartet bereits der Pferdeschlitten mit zwei sanften Norikerpferden. Fest in warmen Decken gekuschelt geht es durch die tiefverschneite Landschaft weiter Richtung Hofalmen im Filzmooser. Die Kufen knirschen im Schnee, die Rösser schnauben und leise plätschert ein Bach vor sich hin ­­– sonst herrscht wunderbare Stille. Links und rechts des Weges liegt der Winterwald, ab und an ist der Schnee durchkreuzt von Hasen- und Rotwildspuren. Zwischendurch blinzeln vereinzelte Sonnenstrahlen durch die Wipfel der Bäume. Kraftvoll ziehen die Rösser den Schlitten durch den Schnee. Die Bäume werden lichter und schon bald öffnet sich eine Landschaftskulisse von atemberaubender Schönheit. Das eindrucksvolle Massiv der Bischofsmütze, umrahmt von glitzernden Schneeflächen. Bis zum Talschluss dauert es jetzt noch rund 60 Minuten. Hier dürfen die braven Pferde einmal verschnaufen. Wir begeben uns auf eine flotte Wanderung um den Almsee und freuen uns dann auf einen weiteren Genuss-Höhepunkt: Eine Pfanne köstlichen Kaiserschmarrns mit Ausblick auf die tief verschneite Bischofsmütze.

 

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