Auf Entdeckungsreise zu den kulinarischen Besonderheiten im Salzburger Land
Was haben wir im Land Salzburg doch für eine kulinarische Vielfalt. Zu Verdanken haben wir die vor allem unseren Genuss-Handwerkerinnen und -Handwerkern, die mit viel Leidenschaft, Kreativität und Idealismus Lebensmittel produzieren. Einmal mehr wurde dies Vielfalt beim 3. SalzburgerLand Genuss-Fest am 18. Mai 2025 in Obertrum am See sichtbar. Und genau von dort kommt auch die Mai Ausgabe von Salzburg schmeckt auf RTS.


Agrarlandesrat Sepp Schwaiger und Skistar Mirjam Puchner im Gespräch
Bevor es mit dem Fest so richtig losging, startete der Sonntag mit einem Festgottesdienst in der Pfarrkirche Obertrum. Die offizielle Eröffnung danach übernahm neben Agrarlandesrat Sepp Schwaiger auch Skistar Mirjam Puchner. Klar, dass Moderatorin Angelika Pehab bei vor ihr Mikrofon bittet. So erfahren wir etwa von Mirjam Puchner wie wichtig im Spitzensport nicht nur die richtige Ernährung an sich, sondern speziell eine regionale und saisonale Ernährung ist. Außerdem erzählt die Athletin, dass sie auch selber gerne den Kochlöffel schwingt. Landesrat Schwaiger betont einmal mehr, wie stolz der auf die Entwicklung des SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ist und wie wichtig es ist, dass man mit einem Fest wie diesem, so viele Menschen erreichen kann.
Rundgang mit Mirjam Puchner & Hoftafelverleihung
Gemeinsam mit Mirjam Puchner macht sich Angelika Pehab danach auf einen Rundgang. Natürlich wird da und dort verkostet und bleibt Zeit für ein Gespräch. So dürfen wir mehr über die köstlich, fruchtigen Produkte von Claudia und Hans Dirnberger vom Thurerhof in Seeham erfahren und lernen Elisabeth Wallinger vom Biohof Hasenpoint in Abtenau kennen. Neben zahlreichen anderen Genuss-Handwerker*innen wurde auch ihr vorort die Salzburg schmeckt Hoftafel verliehen. Mit der Moderatorin spricht sie über die Faszination für heimische Kräuter, warum es ihr wichtig ist, ihre Werte schon dem Nachwuchs zu vermitteln und welchen Wert für sie das Salzburg schmeckt Siegel hat.



Vor dem Mikrofon....
Rede und Antwort am 3. Genuss-Fest stehen auch Landwirtschaftskammer-Präsident Rupert Quehenberger. Er betont einmal mehr die wichtige Rolle der Landwirtinnen und Landwirte als Innovations- und Leistungsträger ebenso wie als Landschaftspfleger*innen, Wissensvermittler*innen und auch Botschafter*innen unserer Traditionen.
Stolz ist Bügermeister Simon Wallner, dass nach Hallein und Altenmarkt seine Gemeinde das Genuss-Fest ausrichten durfte. Im Gespräch mit RTS erzählt er welchen Stellewert gelebte Regionalität in Obertrum hat und was regionaler Genuss für ihn persönlich bedeutet.
Fest mit eingebunden ist auch die Obertrumer Ortsbauernschaft. Johann Altendorfer und Christine Feichtinger geben Einblicke in die Vorbereitungen und machen sichtbar, was am Fest typisch Obertrum ist.
Genusstagebuch #56
Wie üblich ist auch das aktuellste Genusstagebuch in die Sendung mit eingebunden. Passend zu den im Juni anstehenden Salzburg schmeckt Genuss-Wochen hat Elisabeth Eisl diesmal den Andrelwirt in Rauris besucht und durfte schon einmal einen Blick in die regionale Speisekarte werfen.
Salzburg schmeckt auf RTS
1. Sendetermin der Mai 2025-Ausgabe:
Donnerstag, 22. Mai 2025 ab 18.30 Uhr
(dann eine Woche lang täglich auf RTS Regional TV)