Nicole Leitner beim Dreh von Salzburg schmeckt auf RTS Dezember 23

Salzburg schmeckt auf RTS #Dezember 2023

In der Dezember Sendung 2023 hat Moderatorin Angelika Pehab den Salzburger Seminarbäuerinnen über die Schulter geschaut.

Auf Entdeckungsreise zu den kulinarischen Besonderheiten im Salzburger Land

Fehlt euch auch manchmal die Idee, was ihr kochen könntet? Unserer Moderatorin Angelika Pehab geht es jedenfalls so. Inspirationen holt sie sich dann gerne auf der Website der Salzburger Seminarbäuerinnen. Und die stehen diesmal auch im Mittelpunkt der Sendung.


Zu Besuch bei Nicole Leitner & in der Volksschule Anif

Die Tour startet in der Küche von Nicole Leitner vom Kastnerbauer in Anif. Sie ist sozusagen Sprecherin der Salzburger Seminarbäuerinnen und erzählt im Interview u.a. , welche Ausbildung man braucht, um Seminarbäuerin zu sein und wie wichtig ihnen Regionalität, Saisonalität, Wertschätzung bäuerlicher Erzeugnisse ist. Als ausgebildete Kindergärtnerin und vierfacher Mutter, weiß Nicole Leitner auch, wie wichtig die kulinarische Wissensvermittlung schon bei den Kleinsten ist. Daher führt der nächste Weg in die Volksschule Anif. Dort geht es nämlich heute um die gesunde Jause und um die Salzburger Ernährungspyramide. Wir dürfen ein wenig zuschauen, wie die Kinder ihre Jause zubereiten und fragen dann natürlich auch nach, wie es ihnen schmeckt.

Zu Besuch bei Heidi Huber

Die Salzburger Seminarbäuerinnen sind über das ganze Bundesland verteilt. Eine, die im Pongau zu Hause ist, ist Heidi Guber.  Als Seminarbäuerin liegen mir vor allem die regionalen Produkte und die Arbeit der Bauern am Herzen. Sie liebt es mit guten Grundprodukten und einfachen Rezepten köstliche Speisen zu zaubern und damit Jung und Alt zu begeistern. Wir haben sie daheim besucht.

 

Über den Wert der Kartoffel

Wenn es um die Salzburger Ernährungspyramide und den Wert von Lebensmitteln geht, muss  natürlich auch unsere Ernährungsexpertin Maria Anna Benedikt zu Wort kommen. 
Bei einem typisch winterlichen Essen spielt die Kartoffel eine wichtige Rolle. Egal, ob nur mit Butter und Milch oder zum saftigen Braten aus dem Rohr – die Knolle hat es in sich.

Genusstagebuch #47

In einer Sendung, in der sich alles rund um die Salzburger Seminarbäuerinnen dreht, passt natürlich auch das Genusstagebuch dazu. Unsere Videoredakteurin war zu Besuch bei Martina Höfelmaier. Die Seminarbäuerin aus Seekirchen möchte die Leidenschaft fürs Kochen und Backen weitergeben. Gerne verrät sie ihre Erfahrungen rund ums Thema Lebensmittel-Verarbeitung und möchte mit ihrer Freude am Selbermachen anstecken. 

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