Zutaten für Personen

Zutatengruppe
Preiselbeermarmelade 1 EL
Hirschrücken
Thymian
Butterschmalz 3 EL
Wacholderbeeren
Pfeffer, gemahlen
Salz
Hirschrücken 750 g
kalte Butter 20 g
Schlagobers 125 ml
Suppe 125 ml
Rotwein 125 ml
Koriander
Rahmkohl
Salz
Obers 150 ml
Schalotte 3 Stk.
Speck 150 g
Kohl 1
Pfeffer, gemahlen
Schupfnudeln
Salz
Pfeffer, gemahlen
Butter 30 g
Parmesan 30 g
Butter, weich 1 EL
Eidotter 2 Stk.
Mehl 30 g
Grieß 30 g
Erdäpfel, mehlig 300 g
geriebene Nüsse 150 g
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Beschreibung

Merkmale

Für Kinder geeignet: Ja

Zubereitungszeit: lang

Schwierigkeit: anspruchsvoll


Kategorien

Zubereitung

Rosa gebratener Hirschrücken


 


  • Hirschrücken in 4 Teile schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Pfanne mit Butterschmalz erhitzen
  • Fleisch scharf mit zerdrückten Wacholderbeeren anbraten,
  • Thymian und Koriander hinzufügen
  • im Backrohr bei ca. 170° C Ober-Unterhitze 6-8 min. schmoren/rasten lassen
  • Fleisch herausgeben und warmhalten
  • mit Rotwein ablöschen und mit Suppe aufgießen
  • Preiselbeeren, Lorbeerblätter, Thymian und Wacholderbeeren beigeben
  • Sauce reduzieren lassen und mit Schlagobers verfeinern.
  • Sauce passieren und mit eiskalter Butter montieren (binden)


 


Rahmwirsing mit Speck


 


  • Wirsing fein nudelig schneiden und in Salzwasser blanchieren
  • Speck und Schalotten in feine Würfel schneiden
  • in eine Pfanne geben und leicht anbraten.
  • mit Obers aufgießen und wenn nötig binden
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum blanchierten Wirsing geben


 


Schupfnudeln mit Nüssen


 


  • Kartoffeln schälen, kochen und heiß pressen
  • mit Grieß, Mehl, Dotter, Butter, Parmesan, Salz und Pfeffer zu einem Teig verarbeiten
  • daraus ca. 1 cm dicke Stränge formen und diese in ca. 5 cm Stücke schneiden
  • zu gleichmäßigen Nudeln formen
  • anschließend für 10 Minuten ins kochende Salzwasser geben
  • Butter mit Nüssen in der Pfanne mischen und die gekochten Schupfnudeln
  • darin schwenken

Autor: salzburgschmeckt.at
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