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Kraut, Salat & Co
Es ist Ende Jänner und tiefwinterlich im SalzburgerLand. Auf den Feldern herrscht eisiger Winterschlaf und das ist gut so, der Boden profitiert von der naturgegebenen Pause und regeneriert in dieser Zeit. Gut fünf Wochen dauert es noch bis die ersten Jungpflanzen gesetzt werden. Mit der ersten Frühlingsernte darf dann ab Mitte April gerechnet werden.
Bis dahin sind herkunftsorientierte Konsumenten immer noch bestens bedient. Das Sortiment fällt ohne Zweifel deutlich schlanker aus, das nimmt der Kunde aber gerne hin. Denn Vitamine gibt’s reichlich im jahreszeitlichen Angebot, ohne lange Transportwege und aus heimischen Anbau.
Kraut und Grünkohl als Vitalminspender willkommen
Der Vitamin C Gehalt von Kraut beispielsweise ist vergleichbar mit dem einer Orange. Auch Grünkohl, der übrigens im Winter frisch geerntet wird, ist ein Vitaminspender der seinesgleichen sucht. Er hat eine hohe Nährstoffdichte bei viel wertvollem Protein und wird auch als Alternative zu tierischem Eiweiß empfohlen. Grünkohl braucht unbedingt den ersten Frost, erst dann schmeckt er. Es sollten übrigens lediglich die Blätter verwendet werden. Wer es gerne knackig mag, macht sich einfach Grünkohl Chips und knabbert gesund auf hoch basischem Niveau.
Sauerkraut hat jetzt Saison
Sauerkraut darf zu dieser Zeit nicht fehlen. Das Kraut ist inzwischen ganzjährig erhältlich und doch steigt der Gusto besonders in der kalten Jahreszeit. Auch hier reden wir von einem sehr gesunden Gaumenschmaus, der sich vielseitig servieren lässt. Ob deftig oder als Rohgenuss, das bleibt dem Genießer überlassen.
Gaumenfreuden für Salat-Tiger
Salat -Tiger sind aktuell mit frisch geschnittenem Vogerlsalat, gebündeltem Asia-Salat, Zuckerhut und Chinakohl gut versorgt. Die enthaltenen Bitterstoffe, welche alle vier innehaben, tun der Leber gut und dämpfen den Süßhunger. Ersterer arrangiert sich mit kalten Temperaturen bis zu minus 15 Grad. Er punktet mit Eisen und Vitamin C und schmeckt mit Frischkäse genauso wie mit warmen Erdäpfel Scheiben und gutem Kernöl.
Rote Rübe als Farbtupfer
Immer mehr Freunde findet die rote Rübe. Kein Wunder, sie zaubert eine herrliche Farbe auf unsere Teller und gewinnt mehr und mehr an Attraktivität durch kreative Zubereitung. Da ist die heimische Hauben Küche vorbildhaft unterwegs und weiß, wie man das Exemplar mit seiner dunkelroten Farbe appetitanregend inszeniert. Vom roten Rüben Carpaccio über im Ofen geschmort und mit Ziegenkäse serviert bis zum süßen Parfait reicht die Palette. Kurz um, wer heimisch kocht, kommt gerade im Winter nicht um die Power- Knolle herum.
Heimischer Kürbis
Wer die Augen offen hält, findet auf der Salzburger Schranne jetzt sogar noch heimischen Kürbis im Angebot. Aus dem ebenfalls basenreichen Gemüse lässt sich ganz einfach ein selbstgemachtes Süppchen kochen oder man zaubert daraus einen Power Drink für den gesunden Start in den Tag.
Genießen Sie das heimische Jahreszeiten Gemüse und kommen Sie gesund und fit durch den Winter.