Edel schaut er aus, der Salzburger Theodul. Und derjenige, der ihn verliehen bekommt, kann zurecht stolz darauf sein und der kleinen Statue einen Ehrenplatz in den eigenen vier Wänden einräumen. Seit 2017 wird dieser „Oscar“ der heimischen Milchwirtschaft verliehen und damit das herausragende Können und die hervorragende Produktvielfalt der Salzburger Genusshandwerker gewürdigt.
Salzburg gilt als Eldorado der regionalen Kulinarik. Einen unverzichtbaren Beitrag dazu leisten die wertvollen Milchprodukte, welche in teils über Generationen überlieferter Handwerkskunst direkt auf den Höfen und Almen der Salzburger Milchbauern produziert werden. Von der Vollmilch bis zum Käse, von der Molke bis zur Butter, vom Fruchtjoghurt bis zum Topfen – egal, ob aus Kuh-, Ziegen- oder Schafmilch – Salzburg schöpft einen wahren Schatz aus seinem „weißen Gold“.
Verleihung auf Burg Golling
Dieses Jahr bildete die Burg Golling das Zentrum der Salzburger Milch- und Käsekultur. Insgesamt 154 verschiedene Milchprodukte wurden von 37 Käserei- und Molkereibetrieben sowie bäuerlichen Hofkäsereien und Almsennereien aus ganz Salzburg eingereicht, die im Vorfeld von Fachjuroren an der Landwirtschaftsschule Winklhof in Oberalm verkostet und nach einem international anerkannten Schema bewertet wurden.
154 Milchprodukte, 7 Kategorien und 37 Käsereibetriebe
Wir freuen uns, dass wir so viele Produkteinreichungen wie noch nie hatten. Das zeigt die große Vielfalt von Salzburgs Milch- und Käseangebot und das hohe Qualitätsbewusstsein unserer regionalen LebensmittelhandwerkerInnen“, so Sepp Schwaiger, Landesrat und Obmann des Salzburger Agrar Marketing, das den Wettbewerb mitorganisiert. „Es wird auf unglaublich hohem handwerklichem Niveau, mit viel Liebe, Fachwissen und Kreativität in unserem Land produziert“, resümiert Schwaiger.
Würziger ist bester Salzburger Käse 2023
Den „Salzburger Theodul“ für den Gesamtsieg erhielt in diesem Jahr „Der Würzige“ von Wolfgang Dankl vom Pinzga Kas Mobil in Piesendorf. Er wurde von der Jury als bester Salzburger Käse 2023 ausgezeichnet. Überreicht wurde der Preis an den Gesamtsieger vor einem großen Publikum auf der Burg Golling von LR Sepp Schwaiger, LK-Präs. Rupert Quehenberger und DV-Obmann Willi Huttegger. Gesamtsieger Wolfgang Dankl, er ist selbständig als mobiler Käser und verarbeiten Frischmilch auch direkt am Bauernhof, zur Auszeichnung: „Ich freuen mich sehr über die Auszeichnung und die damit verbundene Wertschätzung für meine Arbeit. Mit den Salzburger Bäuerinnen und Bauern zu arbeiten, macht mir sehr viel Spaß, und wenn dann mein Käse auch noch als der Beste des Landes ausgezeichnet wird, macht es doppelt Freude.“
Weitere Theodule für Kategorie-Sieger
Neben Gesamtsieger Dankl wurden weitere sieben Kategorie-Sieger mit einem Theodul sowie die Plätze ein bis drei der jeweiligen Kategorien mit Medaillen prämiert. Als Kategorie-Sieger ausgezeichnet wurden: Stefanie Altacher vom Bichlhof in Maishofen, mit ihrem Bio-Vanille Joghurt (Kat. Sauermilcherzeugnisse), Franz Pötzelsberger, Dorfkäserei Pötzelsberger in Adnet (Kat. Butter), Marc Pichler, Naßfelder Alpsgenossenschaft Gastein, für seinen Schnittkäse nach Tilsiter Art (Kat. Schnittkäse), Eisl Bio-Schafmilch- Spezialitäten in Abersee, mit Eisl Schafkäse honigsüß (Kat. Sonstige Käse), SalzburgMilch, für seinen Heujuwel (Kat. Hartkäse), Josef Mangelberger, Mattigtaler Käse in Seekirchen, für seinen Mattigtaler Bio - Weinkäse (Kat. Weichkäse) und Georg Wimmer, Handkäserei Wimmer in Oberalm, für seinen Topfen (Kat. Frischkäse).
Ehren-Theodul für Gunther Naynar
Einen Ehren-Theodul gab es für Gunther Naynar für die Pionierarbeit und langjährigen Verdienste rund um die Direktvermarktung. Gunther Naynar hat vor über 40 Jahren als Quereinsteiger den Hof seines Schwiegervaters gemeinsam mit seiner Ehefrau Margarethe übernommen. Aus Widerstand gegen die Konsumwelt begann der ehemalige Lehrer eigenen Käse herzustellen. Eine Tradition für die Herstellung von Ziegenkäse hat es zur damaligen Zeit noch nicht gegeben, daher musste sich Gunter Naynar sehr viel selbst erarbeiten. Er war einer der Ersten im Land Salzburg der Ziegenfrischkäse nach französischer Handwerksart hergestellt hat. Gunter Naynar war dadurch ein Vorreiter in der Direktvermarktung. Durch seine Vorarbeit wurden sehr viele Bauern motiviert in die Direktvermarktung einzusteigen. Er war maßgeblich beteiligt an der Gründung des Landesvereins der Salzburger Direktvermarkter, war Gründer und Obmann der Slow Food-Bewegung im Lungau und Mitbegründer der Arche Lungau.
Theodul-Gewinner 2023 im Überblick
- Gesamtsieg: Wolfgang Dankl, Pinzga Kas Mobil Piesendorf, Der Würzige
- Kat. Sauermilcherzeugnisse: Stefanie und Stefan Altacher, Bichlhof Maishofen, Bio-Vanille Joghurt
- Kat. Butter: Franz Pötzelsberger, Dorfkäserei Pötzelsberger Adnet, Butter
- Kat. Schnittkäse: Marc Pichler, Naßfelder Alpsgenossenschaft Gastein, Schnittkäse nach Tilsiter Art
- Kat. Sonstige Käse: Eisl Bio-Schafmilch- Spezialitäten in Abersee, Eisl Schafkäse honigsüß
- Kat. Hartkäse: SalzburgMilch, Salzburg, Heujuwel
- Kat. Weichkäse: Josef Mangelberger, Mattigtaler Käse Seekirchen, Mattigtaler Bio - Weinkäse
- Kat. Frischkäse: Georg Wimmer, Handkäserei Wimmer Oberalm, Topfen
- Ehren-Theodul: Gunther Naynar, Hiasnhof Göriach
Medaillenspiegel
Ausgezeichnet wurden bei der Salzburger Milchprodukte-Prämierung im Jahr 2023:
Gold | Silber | Bronze | |
Stadt Salzburg | |||
SalzburgMilch, Salzburg | 7 | ||
Flachgau | |||
Käserei Walkner, Seeham | 2 | 1 | |
Seegut Eisl, Abersee | 4 | ||
Hofkäserei Karlgut, Familie Oberascher, Hof | 1 | 1 | |
Kehlbauer, Thomas Ließ, Hof | 4 | 3 | |
Dorfkäserei Pötzelsberger GmbH - Pötzelsberger | 3 | ||
Mattigtalerkäse, Seekirchen | 6 | 3 | |
Tennengau | |||
LWS Winkelhof, Oberalm | 7 | 1 | |
Moosbauer, Stefan Meißl, Puch | 2 | 1 | |
Dorfkäserei Pötzelsberger, Adnet | 3 | 2 | |
Fürstenhof, Niki Rettenbacher, Kuchl | 1 | ||
Geyerspichlhof, Susanne und Josef Springl, Kuchl | 2 | 1 | |
Fischhof, Johanna Wallinger, Annaberg | 1 | 1 | |
Handkäserei Wimmer, Oberalm | 10 | 2 | |
Pinzgau | |||
Bichlhof, Stefanie und Stefan Altacher, Maishofen | 1 | 3 | |
Pinzga Kas Mobil, Wolfgang Dankl, Piesendorf | 3 | 5 | |
Martenhof, Siegfried Feiersinger, Hinterglemm | 1 | ||
Altjudenberg, Barbara und Josef Geisler, Piesendorf | 1 | ||
Hauerpeterhof, Miranda Heugenhauser, Saalfelden | 2 | ||
Hauserbauer, Doris und Georg Hofer, Kaprun | 2 | 1 | |
Ottinghof, Bernhard Perwein, Leogang | 4 | 4 | 1 |
Gitschhof, Christian und Johann Steiner, Niedernsill | 2 | ||
Pongau | |||
Bio aus dem Tal, Kleinarl | 5 | 5 | |
Lothringerhof, Heidi und Alexander Rieser, Dorfgastein | 1 | 1 | |
Oberharbach, Lydia und Ambros Gschwandtl, Großarl | 2 | ||
Marchlschwaig, Roswitha und Anton Hartl, St. Johann | 1 | 2 | |
Hofkäserei Hubmühle / Echt kasig, Elisabeth und Robert Hödlmoser, Bischofshofen | 3 | ||
Prommegg, Bettina und Manfred Huber, Großarl | 2 | 3 | |
Steinmannbauer, Willi Huttegger, Hüttschlag | 3 | 3 | |
Mitterurlsberg, Heidi Lercher, Goldegg | 1 | 2 | |
Nassfeldalm, Marc Pichler, Bad Gastein | 3 | 1 | 1 |
Veitbauer, Doreen Schmidt. Bad Hofgastein | 1 | 1 | |
Hundsalzhof, Monika Weiß, Flachau | 1 | 2 | |
Lungau | |||
Ottinggut, Minimolk, Birgit und David Gruber, Tamsweg | 2 | 6 | |
Trimminger, Stefan Hötzer, Tamsweg | 1 | ||
Anthofer, Andrea und Johann Moser, St. Michael | 2 | 3 | |
Hiasnhof, Gunther Naynar, Göriach | 1 | ||
Burgger, Iris und Andreas Zitz, Tamsweg | 1 | ||
GESAMT | 82 | 63 | 8 |
Wir gratulieren allen Gewinnern recht herzlich!