Auf Entdeckungsreise zu den kulinarischen Besonderheiten im Salzburger Land
In dieser Sendung geht es für das RTS Team mit Moderatorin Angelika Pehab auf eine ganz besondere Genussreise – stilecht mit einem alten VW Käfer. Zur Vorspeise geht es ins Gasteinertal, die Hauptspeise wird im Lammertal serviert und als krönenden Abschluss gibt es in Wals ein süßes Desert. Aber der Reihe nach.
1. Station Weitmoser Schlössl in Bad Hofgastein
Los geht es beim Weitmoser Schlössl in Bad Hofgastein. Dort serviert Küchenchef Stefan Viehauer marinierte Kohlrabi mit Radieschen, Saiblingstatar und Holunderblüten-Öl. Das Gemüse dazu kommt aus unmittelbarer Nachbarschaft, dem Hintermanngütl von Michael Stuhler. Bevor wir also Stefan bei Kochen zuschauen dürfen, besuchen wir das Hintermanngütl. Hier wird auf 860 m Seehöhe eine überaus bunte Gemüsevielfalt angebaut. Michi Stuhler erzählt voller Leidenschaft, wie es dazu kam, dass er den Start als höchstgelegener Gemüseanbaubetrieb im Bundesland gewagt hat, was genau er anbaut, warum ihm Boden-Fruchtbarkeit und Bio so wichtig sind und was es mit dem Gasteiner Kisterl auf sich hat.
In der Küche des Weitzmoser Schlössl kommen diesmal erntefrische Kohlrabi und Radieschen zum Einsatz. Und während wir dem Küchenchef über die Schulter schauen dürfen, erzählt er nicht nur über die Geschichte des Hauses, sondern auch über seinen eigenen Werdegang, den Wert der 2 Hauben und des Michelin-Sterns und welche regionalen Produkte sonst noch auf den Tellern landen.

Resi Rossmann


2. Station: Landgasthof Traunstein in Abtenau
Frisch gestärkt geht es mit dem grasgrünen VW-Käfer weiter nach Abtenau. Dort erwartet uns schon Franz Pendl in seinem wunderbar, am Fuße des Tennengebirges und mit Blick auf Schober, Breitstein und Traunstein gelegenen, Gasthof Traunstein. Hier dürfen wir zum Mittagessen einkehren und lassen uns vom Küchenteam kulinarisch verwöhnen. Aufgetischt wird eine rosa gebratene Lammkrone aus der Genussregion Berglamm mit buntem Gemüse und Rosmarinkaroffeln. Bevor es ans Essen bzw. überhaupt erst ans Kochen geht, schaut das RTS Team am Schlenggenhof in Scheffau vorbei. Dort ist Rupert Neureiter gerade dabei, das Lamm küchenfertig zu zerlegen. Wir erfahren, warum er sich einen eigenen Schlachtraum errichtet hat, welche Tiere hier geschlachtet werden, was es mit der Lohnschlachtung auf sich hat und wie er das Fleisch seiner eigenen Tiere veredelt.
Zurück in der Küche des Gasthofs Traunstein erzählt Hausherr Franz nicht ohne Stolz, dass er einer der ersten war, der seine Speisekarte mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Siegel kennzeichnen hat lassen. Die Liebe zum Kochen hat er übrigens auch an seine Tochter Sabine weitergegeben, die heute im elterlichen Betrieb den Kochlöffel schwingt und den Wert regionaler Lebensmittel ebenso schätzt wie ihr Vater. Und auch die Gäste im dazugehörigen Hotel lieben und schätzen die Salzburger Küche.



3. Station: Fuchsbau in Wals
Nach diesem köstlichen Hauptgang führt die Genuss-Route zu Stefan Fuchs nach Wals. In seinem heimeligen Fuchsbau verbindet er regionale Kulinarik mit bodenständigem, stilvollem Interieur. Wir wollen hier heute die Nachspeise verkosten, die auch im Rahmen der Salzburg schmeckt Genuss-Wochen auf der Karten stehen: Schokoladen-Tonkabohnen Törtchen mit Schafskäse-Creme, Himbeer-Eis und Schafskäse Praline.
Die Schafmilchprodukte für dieses Gericht stammen vom Seegut Eisl in Abersee. Stefan erzählt, wie es zu der Zusammenarbeit mit Familie Eisl gekommen und was für ihn das Besondere an diesen Produkten ist. Selbstverständlich wird auch bei allen anderen Gerichten darauf geachtet, dass möglichst viele Zutaten aus dem Land Salzburg stammen. So auch bei unserem Desert, das ein absolute würdiger Abschluss dieser Genuss-Tour ist.



Genusstagebuch #57
Ausgezeichnet aufgetischt wird auch im Gourmetrestaurant Goldader im Salzburger Lungau, wo das Genusstagebuch #57 aufgezeichnet wurde. Und es sich sicher auch kein Zufall, dass das Restaurant bei den Salzburg schmeckt Genuss-Wochen 2025 mit dabei ist.
Salzburg schmeckt auf RTS
1. Sendetermin der Juni 2025-Ausgabe:
Donnerstag, 12. Juni 2025 ab 18.30 Uhr
(dann eine Woche lang täglich auf RTS Regional TV)