Auf Entdeckungsreise zu den kulinarischen Besonderheiten im Salzburger Land
Es geht hoch hinaus in dieser Sendung, denn das Ziel der "Wanderung" ist der Gipfel der Salzburger Ernährungspyramide. Mit im Gepäck wunderschöne Bilder aus dem SalzburgerLand, wertvolle Informationen und herrliche Kulinarik. Worum es bei diesem Film genau geht und was es damit auf sich hat, das erfahren wir von Ideengeber Günther Kronberger vom Salzburger Agrar Marketing sowie von Koch Rudi Pichler.
Danach heißt es "Film ab".
Die Story, die sich in erster Linie an Jugendliche zwischen 10 und 14 Jahren richtet, ist hervorragend in Szene gesetzt. Wie wichtig es ist, schon in den Schulen Aufklärung zum Thema Ernährung zu machen, das bespricht Moderatorin Angelika Pehab mit Gertraud Schober, Projektbetreuerin beim Salzburger Agrar Marketing und dafür zuständig, dass die Salzburger Ernährungspyramide Einzug in die Salzburger Schulen hält. Wir erfahren, dass bereits vor der offiziellen Filmpräsentation, Schulen mit verschiedensten Unterlagen zu diesem Thema gearbeitet und sich Projekte dazu erarbeitet haben.
Eine davon war etwa die Mittelschule Bad Vigaun. Rudi Pichler hat die Schülerinnen und Schüler selbst besucht. In dieser Sendung erfahren wir, was er dabei beim Einkaufen und Kochen mit ihnen erlebt hat.
Im Gespräch mit Ernährungsexpertin Maria Anna Benedikt
Mit ihrer fachlichen Expertise beim Projekt dabei ist auch die medizinische Ernährungsberaterin, Gastrosophin & Diätologin, Maria Anna Benedikt. Sie erzählt einmal mehr, wie wichtig es ist, dass Kinder den Wert saisonaler und regionaler Lebensmittel verstehen. Außerdem erfahren wir, warum es die "Alten" in Sachen Ernährung vieles schon aus dem Bauch heraus richtig gemacht haben und was es mit den einzelnen Tellern der Salzburger Ernährungspyramide auf sich hat.
Den Wert der Lebensmittel
Im Rahmen der Sendung besucht das RTS Team auch Schmiedbauer Josef Oberascher. Den Ursprung und den Wert unserer Lebensmittel zu vermitteln – das ist auch ihm sehr wichtig. "Wer mein Kas kafft, muas a a Gschicht und a Gsicht mitnemma."
Reaktionen zum Film
Bevor sich Moderatorin Angelika Pehab unter die Gäste mischt, um erste Reaktionen zum Film zu erfahren, kommt Agrar Landesrat Sepp Schwaiger zu Wort. Zum 5-Jahres-Jubiläum des SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikats ist der neue Lehrfilm ein perfekte Ergänzung, um schon bei jungen Menschen das Augenmerk auf den Wert regionaler und saisonaler Ernährung zu lenken.