Zutaten für Personen

Zutatengruppe
Topfen 250 g
Salz 1 Prise
Mehl 3 EL
Grieß 3 EL
Ei 1 Stk.
Holunderbeeren 0.5 kg
Wasser 125 ml
Zucker 100 g
Zwetschken 250 g
reife Birne 1 Stk.
Zimtrinde 1 Stange
Rum (38 %) 1 EL
Holunderbeeren 0.5 kg
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Beschreibung

Merkmale

Für Kinder geeignet: Nein

Zubereitungszeit: Mittel (30 bis 60 Minuten)

Schwierigkeit: einfach


Kategorien

Zubereitung

Zutaten: 250 g Topfen, 1 Prise Salz, 3 gehäufte EL Mehl, 3 EL Grieß, 1 Ei
Alle Zutaten miteinander vermengen und ca. 20 Minuten rasten lassen.
Aus der Masse Knödel formen und in kochendes Salzwasser geben.
Ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
Die Knödel herausnehmen und mit leicht gebräuntem Butterbröselgemisch umgeben.
Zutaten: ½ kg Holunderbeeren, 1/8 l Wasser, 100 g Zucker, 250 g Zwetschken, 1 Birne, Saft einer halben Zitrone, 1 Zimtstange, einige Gewürznelken, 1 EL Rum
Holunderbeeren von den Dolden abzupfen (Vorsicht, die Beeren färben sehr intensiv) und waschen.
Wasser, Zucker, und Gewürze zusammen aufkochen lassen.
Die Gewürze entfernen.
Die Zuckerlösung mit den Holunderbeeren, den entkernten, halbierten Zwetschken und der geschälten, klein geschnittenen Birne zum Kochen bringen.
Auf kleiner Flamme köcheln bis die Birne weich gekocht ist.
Ab und zu Umrühren. Den Rum und den Zitronensaft hinzufügen. Nochmals, unter Rühren, aufkochen lassen (Dadurch verdunstet der Alkohol).


Autor: Eva Maria Lipp
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